Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Как хранить клюкву

Как хранить клюкву

Зачем хранить клюкву зимой, не проще полакомится ею осенью? Со старых времен клюкву собирали не только за ее вкусовые качества, а в основном, из-за лечебных свойств ягоды.

Клюквенный сок или сироп прекрасно подходит для удаления жажды при лихорадочных болезнях. Огромное количество витаминов способствует быстрому выздоровлению больного. Так же клюква славится жаропонижающими свойствами. О ее  лечебных качествах  написаны множество литературы.

Вот именно поэтому лекарственную ягоду лучше иметь под рукой и при этом сохранить все полезные свойства. Ведь природный доктор на много лучше химических пилюль.

Как вырастить клюкву

Как хранить клюкву

Прежде чем переходить к обработке клюквы, необходимо тщательно ее перебрать. Чтоб данная процедура не была столь мучительна для позвоночника, лучше всего клюкву выложить на стол, предварительно накрыв стол любой тканью. Удобнее и быстрее перебирать клюкву в ветряную погоду.

С метровой высоты равномерно высыпаем клюкву в емкость. Клюква на много тяжелее листвы и благодаря ветру листва отлетает, а чистая ягода благополучно падает в приготовленную тару.

Первый способ хранения клюквы называется - «моченая клюква»

После того, как клюкву перебрали, необходимо тщательно промыть в холодной кипяченой воде. В стерилизованные банки плотно засыпать клюкву и залить кипятком. Банка закрывается обычной пластмассовой крышкой. Данный способ довольно удобен. Хранить ягоду, закрытую данным способ, довольно легко, поместив в холодильник или в подвальное помещение.

Ягоды полностью сохраняют свою форму и полезные свойства, поэтому хранить клюкву можно как минимум, целый год.

Есть и минусы.

Хотя клюква  сохранила свою форму, но её вкус изменился. Она наполнена лишней жидкостью и теперь не хрустит во рту, что многим любителям не по душе.

Как правильно организовать сбор клюквы

Второй способ хранения клюквы - правильная заморозка

Второй способ, как хранить клюкву, довольно практичен и удобен для тех, у кого большие холодильники или морозилка. Как вы догадались, клюкву мы будем морозить, но предварительно необходимо тщательно вымыть и просушить ягоду.

Далее упаковать клюкву в небольшие пластиковые пакетики и заморозить. Благодаря данному способу, клюква сохраняет все свои непревзойденные качества. Ее очень просто употреблять в пищу. Достаточно достать пакетик и высыпать нужное вам количество.

Третий способ - клюква перетертая с сахаром

Третий способ понравится сладкоежкам. Он запросто может заменить всевозможные, покупные соки и морсы зимой, от которых, как известно, нет ни какой пользы. Для приготовления данного продукта нам понадобиться сахарный песок. После того, как промыли клюкву, перемешиваем её с песком в пропорции один к одному, пропускаем данную смесь через мясорубку или взбиваем при помощи блендера. Получившейся продукт закладываем в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрываем крышкой.

Вкусный и полезный напиток можно получить, разбавив ее с водой. Данное средство прекрасно подходит для увеличения аппетита, поэтому, напиток часто дают детям перед едой. Но не стоит употреблять клюкву при воспалительных процессах в желудке или кишечнике.

Четвертый способ - сушка ягод

Четвертый способ не распространён, но о нём стоит упомянуть. Ягоды моют, и выкладывают сохнуть на улицу, примерно около месяца. После чего слегка подсушивают в печи или в духовке. Когда ягода подсохнет, выкладывают в стеклянную или бумажную тару. Главные плюсы в этом методе, что ягоды можно хранить в любом месте и при этом увеличивается срок хранения примерно до трех лет.

Минусы в том, что теряются вкусовые особенности ягоды. В этом качестве они пригодны лишь для компотов и  при приготовлении выпечки. Для этого способа не подходят подмороженные ягоды.

Пятый способ - консервация

От пятого способа, к сожалению мало пользы, но зато вкусовые качества, не оставят равнодушным даже самого заядлого гурмана. Консервация продукта, при котором ягоды обдаются кипятком или варятся, при этом теряются полезные свойства. Способы консервирования бывают, различны и разнообразны.Как хранить клюкву

Например: клюкву смешивают с апельсиновым соком, и взбивают  в блендере до образования однородной массы. Далее добавляют сахар и ставят на огонь. После того как смесь закипела, варят около часа, на медленном огне ,постоянно перемешивая. После этого закатывают в стерилизованных банках.

Пропорции выглядят так: один литр ягод, 250мл апельсинового сока и 3 кг сахара. Выше были изложены основные способы хранения клюквы. Клюква неприхотливая ягода. Она легко сохраняется в первозданном виде примерно 2 месяца.

Лучше всего сначала ее не перерабатывать, а дать дозреть дома. Зрелая ягода становится мягче.

Мало кто знает, что клюкву можно собирать и весной. Природа сама сохраняет столь полезный и вкусный продукт под снежными массами целую зиму, но собранная весной ягода долго не хранится. Необходимо ее сразу применить в пищу или сделать настойку. Такая водочная настойка из весенней ягоды считается самой вкусной.


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…