Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Войлочная вишня описание и фото

Когда садоводы говорят о вишне, то, как правило, имеется ввиду вишня обыкновенная, которая давно и прочно обосновалась на наших участках. Но в том же роду имеется ещё одна вишня – войлочная, которая не менее популярна, и не менее вкусна.

 

 

 

 

Её родина – центральные районы Китая и Монголии, где издавна растут дикие разновидности этого растения. В культуре войлочную вишню, благодаря её замечательной морозоустойчивости и лёгкости размножения, стали успешно выращивать ещё два века назад в Европе и средних широтах Северной Америки.

Описание вида «вишня войлочная»

Несмотря на название, это растение по своей генетической природе гораздо ближе к сливе, персику, абрикосу или алыче. Именно с этими культурами можно получить его жизнеспособные гибриды. Внешне войлочная вишня представляет собой высокий (до 3 метров), сильно разветвлённый кустарник или небольшое деревце, все части которого: молодые побеги, листья и даже поверхность плодов, покрыты пушком разной плотности, напоминающим поверхность войлока.

Весной ветви растения одновременно покрываются некрупными, как будто гофрированными листьями и нежно-розовыми или белыми цветами.

цветение войлочной вишни

Цветёт обильно и продолжительно (10-15 дней), превращаясь в настоящее розовое облако. Именно поэтому деревце часто сажают в качестве декоративного растения. В районах, где часты возвратные весенние заморозки, раннецветущие сорта высаживать не рекомендуется, так как уже при температуре -3 °С цветки погибают.

В июне - июле созревают плоды, располагающиеся практически на побеге из-за короткой плодоножки. Они имеют сладкий или слегка кисловатый вкус, содержат многие полезные витамины (В, С и РР) и микроэлементы, а также лимонную и яблочную кислоту. Удивительно разнообразны ягоды вишни по своей окраске. Их оттенки варьируются от розового до пурпурного и почти чёрного. Существует сорт с редким жемчужно-белым цветом плодов. Размер ягод колеблется от 1 грамма у сеянцев до 4,5 граммов у сортовых экземпляров.

Интересная особенность плодов – способность ещё долго оставаться на ветках после созревания, что значительно упрощает сбор урожая. Если их не собирать, то при подходящей погоде они могут мумифицироваться и сохраняться до самой весны.  Читайте также, как делать обрезку вишни.

С одного куста при правильной агротехнике обычно получают урожай от 5 до 15 килограммов в зависимости от размеров растения, сортовых особенностей и погодных условий. Продолжительность жизни вишни войлочной не так велика и составляет примерно 10 лет, однако при правильном и регулярном уходе этот срок можно увеличить вдвое. Кроме того, кустарник по сравнению со своими сородичами начинает плодоносить гораздо раньше.

Вишня, выращенная из семян, покрывается первыми ягодами на 4-ом году. Растения, полученные черенкованием, дают первый урожай спустя 3 года, а с прививкой из одревесневших черенков – уже на 2-ом году развития. Особенностью войлочной вишни является её неспособность к самоопылению несмотря на наличие как мужских, так и женских цветков.

Если вы решили вырастить кустарник у себя в саду, следует сажать сразу 3-5 разных сортов этого растения. Одновременный выбор ранних, средних и поздних разновидностей позволит вам иметь свежий урожай на протяжении целого месяца.

Особенности размножения, посадка и уход

Самый простой и наиболее распространённый способ размножения – семенное. Чтобы из семян получить полноценный кустарник, следует действовать поэтапно.

  • Для начала косточки собирают, промывают и немного подсушивают.
  • Подготовленный семенной материал смешивают с увлажнённым песком и убирают на хранение в прохладное место.
  • В конце лета косточки высевают на подготовленную грядку, заглубляя примерно на 3 см.
  • Всходы появляются ранней весной и при правильном уходе за сезон становятся около полуметра в высоту.
  • Через год после посева (осенью или уже весной) сеянцы можно рассаживать на постоянное место. Этот способ, несмотря на свою простоту, имеет два существенных недостатка: сортовые особенности часто не сохраняются, а урожай появляется только на 4-ом году развития.
  • Если необходимо сохранить сорт, следует воспользоваться черенкованием.
  • Черенки заготавливают с молодых веток 2-го и 3-го порядка. На кончике черенка обязательно нужно делать «пяточку» около 2 см из прошлогодней древесины.
  • Посадочный материал обязательно замачивают в растворе стимулятора корнеобразования на несколько часов или перед посадкой покрывают порошковым составом с такими же свойствами.
  • Подготавливают специальный парник с рыхлым субстратом: песком или смесью песка и садовой земли, в который черенки заглубляют на 3 см.
  • В парнике необходимо поддерживать постоянную влажность, регулярно осуществляя полив посадки и уход. Не допускайте попадания прямого солнца, притеняя растения в самый жаркий период. Практикуется и другой вегетативный способ – размножение отводками. Для этого необходимо весной прижать и присыпать землёй для укоренения один из низко расположенных побегов прошлого года. Посадка вишни войлочной и уход Чтобы вырастить у себя в саду войлочную вишню, следует знать некоторые особенности её посадки и ухода.
  • Кустарник не требователен к почвам, но гораздо лучше чувствует себя на лёгких грунтах, богатых гумусом и имеющих нейтральную реакцию. Заниженные участки с близко залегающими грунтовыми водами и тяжёлой глинистой почвой плохо влияют на его вегетацию. Места с кислой реакцией нуждаются в предварительном добавлении щелочи с помощью мела, доломитовой муки или извести.
  • Войлочная вишня комфортно себя чувствует и обильно плодоносит на участках, хорошо освещаемых солнцем. В тени растение чувствует себя плохо, развивается слабо, а ягоды начинают гнить прямо на ветке.
  • Самое подходящее время для посадки саженцев вишни – это ранняя весна, когда почки ещё не проснулись. Можно провести посадку и в самом начале осени, а вот в более позднее время приобретённый посадочный материал лучше будет прикопать до следующего сезона.
  • Для посадки готовят неглубокие (до полуметра) ямы или траншеи, куда вносят органику: перегной или компост. Также необходима минеральная смесь из 2 стаканов известковой муки, калийных (1 ст. ложка) и фосфорных (2-3 ст. ложки) удобрений.
  • Корневая система саженца обязательно подрезается на 1,5-2 длины ладони и обрабатывается болтушкой из глины. Обратите внимание, что корневая шейка при посадке не должна быть заглублена.
  • После посадки саженец обильно поливается, а приствольный круг мульчируется перегноем или торфом.

Уход за войлочной вишней

Уход о кустарнике не составляет особенных трудностей и заключается в рыхлении приствольных кругов, регулярном удобрении и обрезке растений. Сразу по окончании цветения весной проводят обработку почвы вокруг куста с одновременным внесением по периметру органических и минеральных подкормок. Одному растению требуется в период образования плодов до 7 кг органики (навоза, перегноя или компоста), а также по 2-3 ст. ложки азотсодержащих и калийных удобрений.

Суперфосфата понадобится в два раза больше. Кроме того, каждые пять лет полезно добавлять щелочь в почву. Войлочная вишня – это очень густой кустарник, нуждающийся в обязательной обрезке. Санитарные мероприятия по прореживанию центра растения и удалению больных и мёртвых веток надо проводить каждую весну. Кроме этого, каждые 4 года кустарнику требуется омолаживающая обрезка, при которой в центре оставляют 10-12 скелетных ветвей, а по периферии до основания вырезаются несколько боковых побегов.

Формирование кроны войлочной вишни

Обрезка у вишни войлочной проводится только весной до набухания почек. Процесс заключается в поддержании сильного ежегодного прироста и хорошего освещения всех участков кроны и формировании куста с шестью сильными ветвями. При образовании прироста в 30 сантиметров, надо проводить только прореживание. Чтобы усилить ветвление, укорачивают только побеги, которые достигли длины более пятидесяти сантиметров.

Чтобы изменить направление роста ветвей, укорачивают на нужное разветвление, так как обрезка на почку может не дать желаемого результата. Также, проводят легкое омолаживание, при этом обрезают ветви первого и второго порядка на первое разветвление, которое идет в нужном направлении, если такого разветвления нет, то режут на любое. Если с дерева необходимо удалить много ветвей, то обрезку проводят за пару лет. Сильная обрезка может привести к вымерзанию дерева.

В последние годы войлочная вишня сильно поражается опасным грибковым заболеванием косточковых культур – монилиоз. Санитарную обрезку вишни можно проводить и в осенний период. Очень важно вовремя осуществлять уход и удалять засохшие ветви, это значительно убережет растение от поражения монилиозом. У этого заболевания различают две формы развития: весеннюю и летнюю.

Весенняя – монилиальный ожог очень вредоносна. Первые признаки появляются уже во время цветения, усыханием отдельных веточек, листьев и бурением цветков. Это заболевание приводит к гибели целых скелетных ветвей.

Сразу после цветения необходимо обрезать и уничтожить все пораженные ветви. Места срезов обработать 1 процентным раствором медного купороса и покрыть садовой замазкой. Или провести опрыскивание фундазолом (0,1%, 10г на ведро воды) во время цветения. Летом болезнь развивается в виде серой гнили. При этом плоды покрываются пепельным налетом.

Камедетечение

Довольно распространенное повреждение, которое может нанести человек косточковым культурам при неаккуратной обрезке - камедетечение. Причиной может стать и повреждения ствола полученные во время морозной зимы. Признаки появления - выделение из стволов и ветвей тягучей, янтарной, клейкой жидкости. Лечение камедетечения проводят методом опрыскивания любыми медьсодержащими препаратами: весной, только при плюсовой погоде и до набухания почек, и осенью до опадания листвы.

камедетечение войлочной вишни

Опрыскивание в период ночных заморозков, только усугубит болезнь, жидкость попавшая в трещины при замерзании оказывает большее повреждение. Все работы по борьбе с камедетечение проводят в течение всего сезона, но не позднее начала осеннего периода, так как раны при более поздней обработке не успеют затянуться до наступления зимы.

Всю камедь необходимо тщательно счистить до здоровой ткани и уничтожить, так как в ней находятся все возбудители заболевания. Далее места очистки обрабатывают 1-3% раствором медного купороса и тщательно смазывают садовым варом.

Популярные сорта

Различают три группы сортов в зависимости от сроков созревания. Рассмотрим некоторые примеры.

фото войлочной вишни

Из раннеспелых сортов выделяют следующие:

«Натали» с крупными ярко-розовыми цветами и пурпурными ягодами, «Детская» с высокой (до 15 кг) урожайностью и алыми крупными ягодами, «Сказка» с бордовыми кисловатыми плодами и средней урожайностью.

Среднеспелые сорта представлены

«Смуглянкой восточной» с небольшой высотой куста и сладко-кислыми тёмными ягодами с нежной мякотью, а также «Белой» вишней с жемчужного цвета сочными плодами и средней урожайностью.

Среди поздних сортов большинство садоводов предпочитают

«Океанскую вировскую» вишню, имеющую высокий, но аккуратный куст и довольно крупные (весом до 3,6 г) бордовые ягоды.


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…