Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

 
 
 

Пирог со сливами

Пирог со сливами

Фруктовый пирог с меренгой – это прекрасный летний десерт, и начинка для него может быть самой разнообразной.

В предлагаемом рецепте использованы сливы. Кисловатая, очень сочная сливовая прослойка прекрасно сочетается с рассыпчатым песочным коржом и сладкой, тающей во рту воздушной меренгой.

Для приведенного количества продуктов понадобится форма для выпечки диаметром 20-24 см. Удобнее будет воспользоваться разъемной формой, так как пирог очень хрупкий, и извлечь его без повреждений из простой формы сложно. Как вариант, можно разрезать готовый пирог со сливами на порции прямо в форме.

 

Пирог со сливами. Ингредиенты

 

Для песочного коржа:

Пирог со сливами

• 100 г сливочного масла;

• 200 г муки

• 50 г сахара

• 2 желтка

• ванилин

• щепотка соли

Для фруктовой прослойки:

• 300-400 г слив

• 3 ст. л. сахарной пудры

• 2 ч. л. крахмала

Для меренги:

• 2 белка

• 6 ст. л. сахара

• ванилин

• щепотка лимонной кислоты

 

Пирог со сливами. Приготовление

Замороженное сливочное масло потереть на крупной терке и немедленно смешать его с мукой, сахаром, солью и ванилином. Должна получиться мелкая масляно-мучная крошка. Добавить два желтка и замесить тесто.

Пирог со сливами

Нужно провести замес как можно быстрее: достаточно просто собрать все ингредиенты в комок, не нужно добиваться однородности. Если тесто получилось слишком сухим и крошки не собираются вместе, нужно добавить столовую ложку сметаны или очень холодной воды.

Пирог со сливами

Готовое тесто распределить по дну формы руками, оставляя небольшие бортики (2-3 см). Перед выпечкой подготовленную форму вместе с тестом нужно не менее 30 минут охлаждать в холодильнике. Выпечь заготовку под пирог в духовке при температуре 175° в течение 15 минут. Песочный корж должен слегка подрумяниться.

Пирог со сливами

Сливы помыть, разрезать на половинки, извлечь косточки, а затем выложить на горячий корж. Сверху засыпать сахарной пудрой, смешанной с крахмалом. Выпекать пирог в течение 20 минут. Затем вынуть из духовки и охладить.

Однако из сливы можно готовить не только десерты. Примером тому является знаменитый рецепт ткемали - прекрасный образец грузинской кухни.

Пирог со сливами

Для приготовления меренги взбить два белка до плотных пиков. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахар, смешанный с ванилином и лимонной кислотой. В итоге должна получиться блестящая белоснежная масса, которая держится даже в перевернутой вверх дном посуде.

Пирог со сливами

Покрыть сливовую начинку слоем меренги. Это удобно делать с помощью кондитерского мешка или шприца. За неимением этих приспособлений можно использовать обычную ложку, на вкус это никак не повлияет.

Пирог со сливами

Теперь осталось запечь меренгу в духовке. Для этого нужно совсем немного времени, буквально несколько минут, но духовка должна быть разогрета до максимальной температуры.

Пирог со сливами

В таких экстремальных условиях меренга приобретает красивый золотистый оттенок и слегка подсушивается сверху. Внутри же она остается мягкой и нежной.

Пирог со сливами

Пирог со сливами

Перед подачей пирог со сливами лучше полностью остудить. Вкусный и необыкновенно эффектный десерт готов. Приятного аппетита!

Другие статьи

e-max.it: your social media marketing partner

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Популярное

малина осенью уход
111635

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
Вишня в собственном соку
110025

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
Ремонтантная клубника
95683

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
компот из красной смородины на зиму
85893

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…