В рецепте описан рецепт кекса с клюквой. Клюквенное кулинарное чудо радует взгляд: золотистые ломтики с россыпью красных ягод, соблазнительная шоколадная глазурь обволакивает сочные ломтики апельсина.
Этот кекс с клюквой способен конкурировать с самым роскошным тортом. Присутствие сливок и сливочного масла позволяет ему не зачерстветь в течение нескольких дней. Клюквенный кекс подают с кофе или крепким зеленым чаем.
Ингредиенты:
- мука – 400 гр.
- сахар – 150 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- яйца – 1 шт.
- сливки 20% - 120-150 гр.
- разрыхлитель – 8 гр
- клюква – 150 гр.
- шоколад – 100 гр.
- апельсин – 1 шт.
- кокосовая стружка – 1 чайная ложка.
Кекс с клюквой. Приготовление
В этой выпечке присутствует очень гармоничный микс вкусовых оттенков: клюквы, апельсина и шоколада. Апельсин нужно взять самый крупный, чтобы слой цедры был толстым и не горчил. Клюква понадобится свежая и целая, и следует выбрать черный шоколад.
Муку просеивают, чтобы кекс получился воздушным. Добавляют разрыхлитель. Четверть апельсина оставляют для украшения выпечки, а с остального плода снимают цедру. Эту операцию удобно выполнять мелкой теркой. Цедру бросают в муку.
В тесто кладут сливочное масло, разбивают яйцо. Добавляют сахар и сливки. Сахара не нужно брать слишком много, ведь поверхность кекса будет покрыта толстым слоем сладкого шоколада.
Тесто взбивают блендером, используя парные спиральные насадки. Чтобы тесто, окружающее ягоды, было пропеченным, клюкву моют, затем кладут на бумажную салфетку для избавления от влаги.