Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Компот из клюквы и яблок на зиму

компот из клюквы рецептКогда на столе встречаются поздние яблоки зимних сортов и поспевшая клюква, можно приступать к приготовлению вкусных десертов и напитков.

 

 

 

 

Компот из клюквы и яблок обладает особым вкусом: в нем есть и кислинка, и сладость. Яблоки нейтрализуют клюквенную терпкость, в аромате проявляются медовые нотки. Клюква усердно «витаминизирует» компот, поэтому напиток можно иногда подавать утром вместо чая.

 

Ингредиенты на трехлитровую банку:

ингредиенты для компота с клюквой

  • яблоки – 4 шт.
  • клюква – 150 гр.
  • сахар – 300 гр.
  • лимонная кислота – 5 гр.

 

 

 

 

 

    Компот из клюквы и яблок на зиму. Приготовление:

    Если компот не стерилизуют, то требования к качеству продуктов особые: яблоки – спелые сладкие и хрустящие, клюква – свежая. Выбирают крупные «краснокожие» яблоки.

    яблоки и клюква

    Яблоки моют сначала в теплой воде, потом – в холодной. Клюкву высыпают в глубокую посуду и заливают водой, все высохшие и раздавленные ягоды всплывут на поверхность.

    нарезанные яблоки на компот

    Яблоки нарезают сантиметровыми дольками, яблочную сердцевину вырезают. Посуду стерилизуют на пару, в течение 10 минут. Сухие стерилизованные банки заполняют яблочными дольками.

    яблоки в банках на компот

    Второй слой будет клюквенным. В банку должны попасть только красные и темно-бордовые ягоды, розовую клюкву в компот не кладут.

    яблоки с клюквой в сахаре в банках

    В банки добавляют сахар и лимонную кислоту. Лимонка – наилучший консервант для заготовок без стерилизации.

    клюквенный компот с яблоками

    Если вы закатываете одну трехлитровую банку, то для заливки понадобится 2,5 - 2,7 литра воды. Когда банок больше, соответственно увеличивается и количество воды. Воду следует кипятить 5-7 минут. Затем банку ставят на металлическую поверхность и на 1/3 заливают кипятком. Накрывают банку стерильной крышкой, выдерживают в таком положении 3-4 минуты. За это время банка прогреется и не лопнет при добавлении новой порции кипятка.

    консервация компота из клюквы и яблок

    Банки заливают кипятком, не «перескакивая» уровень плечиков. Сначала компот из клюквы и яблок будет светло-розовым, но через сутки он станет коралловым. Заготовки закатывают и переворачивают. Утеплить банки нужно основательно, закутав их толстым одеялом. «Правильное» остывание длится не менее 12 часов. Одеяло создает парниковый эффект, который равнозначен обычной стерилизации в кастрюле.

    Компот из клюквы и яблок на зиму

    Когда компот станет холодным, банки ставят в сухой погреб.  Такой напиток подают охлажденным, тогда в нем ярче проявляется клюквенный вкус.

     


e-max.it: your social media marketing partner

Комментарии   

0 #1 Connie 09.12.2016 14:29
Очень интересная статья, спасибо

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…