Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Листья брусники

Листья брусники

Дикорастущая брусника обыкновенная вечнозеленый кустарник высотой до 25 сантиметров. В настоящее время насчитывается более 20 сортов брусники.

Ветви ползучие, легко укореняющиеся. Лист брусники сверху темно-зеленого цвета, снизу бледный, вкус горьковатый, вяжущий, цветки бледно - или светло-розовые.Плод - шаровидная блестящая, темно-красная, ягода, с остатками чашечки на верхушке.

Каждый год в августе-сентябре эти ягоды появляются на нашем столе – вкусные, питательные, очень полезные. Говоря о пользе ягод брусники, было бы грешно не вспомнить о целебных свойствах ее листьев.

Лекарственное сырье, заготовка листьев брусники

Для приготовления лекарственного сырья собирают листья брусники. Правда заготавливать сырье нужно не в сезон созревания ягод, а значительно раньше до начала цветения растения, в марте – мае или осенью после плодоношения. Листья же, собранные во время цветения или летом темнеют и на лекарственные цели не годятся, так как при сушке они буреют. Собирать листья брусники надо осторожно, чтобы не повредить само растение. И на одном и том же месте их собирают не ранее чем через пять лет.

При сборе листьев, надо обращать внимание на побеги брусники, которые поражаются грибками, в результате чего, листья скручиваются и становятся темно-красными. Заготавливать такое сырье тоже не рекомендуется. Сушить листья брусники необходимо на воздухе, в затененном месте, при хорошей вентиляции, хранить в сухом месте. Промедление при сушке ведет к затемнению листьев.

Химические свойства листьев брусники:

Листья брусники содержат много биологически активных веществ, состоящих из гликозида арбутина, который расщепляется на глюкозу и фенол гидрохинон, оказывающий мочегонное, антисептическое и противовоспалительное действие, при болезнях мочевых путей и почек. Есть метилларубин и гидрохинон. Листья брусники содержат до 10 процентов дубильных веществ, фенолокислоты и флавоноиды, фенольный гликозид мелампсорин, салидрозид, урсоловая, винная, хинная, элаговая и галловая кислоты. Листья брусники содержат очень много витамина С до 270 миллиграмм на 100грамм, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, так же содержат кумарины, способные предупреждать образование тромбозов кровеносных сосудов, и оказывает желчегонное и мочегонное действие.

Действие и применение листьев брусники

Ценятся листья брусники за их антимикробные, мочегонные, вяжущие, противовоспалительные, деминерализующие свойства. Для приготовления отвара нужно одну столовую ложку листьев брусники варить в 300 миллилитрах кипятка 15 минут на небольшом огне, 30 минут настоять и процедить. Пить за 30 минут до еды по 100 мл. три раза в день. Лечат такие болезни как подагра, ревматизм, остеохондроз, понос, дизентерия, гипоацидный гастрит, гепатохолецистит, энтерит, неврастению.

Применяют листья брусники в виде отваров и настоев из расчета 20 грамм измельченных сухих листьев на 200 мл. воды для лечения мочевого пузыря и почек . Пить пред едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Все поправимо и при недержании мочи ночью, для этого смешать 1-2 столовые ложки ягод и листьев брусники и 2 столовые ложки травы зверобоя (дневная доза) поварить 10 минут в 750 мл. кипятка настоять полчаса и процедить. Выпить за 3 раза в промежутке от 16 до 22 часов. Пить отвар до улучшения состояния.

Листья брусники способны уменьшать сахар в крови, и их применяют в качестве дополнительного средства для лечения легких форм сахарного диабета. При циститах, уретритах, белях, маточных кровотечениях, так же применяют отвары из листьев брусники. Полезны они и для улучшения пищеварения и аппетита, хороши при простуде, бронхите (как легкое отхаркивающее средство). Знаете ли вы, что измельченные сухие листья брусники с успехом могут заменить вам черный чай?

В них, так же как и в чае, содержаться аскорбиновая кислота, витамин РР1, дубильные вещества, катехины, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение аскорбиновой кислоты, и много других полезных веществ.

Листья брусники. Противопоказания к применению

Брусника сильное лекарственное средство, способное принести не только пользу, но нанести вред организму. Нельзя употреблять препараты из этого растения сразу после еды. Пить отвары можно натощак или перед едой. При пониженном артериальном давлении нежелателен прием препаратов из брусники в большом объеме. Употребление ягод брусники и сока может привести к резкому падению кровяного давления. При холецистите не следует применять препараты из этого растения.

Лучше всего перед применением проконсультироваться с врачом.


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…