Варенье из вишни



Варенье из вишни

Сочная и ароматная вишня обладает не только ярким и свежим вкусом, но и превосходит многие ягоды по количеству полезных веществ, которые входят в ее состав. Этот плод способствует разжижению крови, укрепляет капилляры, повышает аппетит и нормализует пищеварение. Лечебные свойства есть не только в самой ягоде, но и в ее косточках.

Сухие ядрышки косточек применяют при заболеваниях желудка, лечении артрита, подагры . Консервирование дает возможность употреблять эти вкусные и полезные плоды не только летом, но и в течение всего года. Один из наиболее распространенных способов заготовок – это варенье из вишни.

Варенье из вишни является сладким и полезным десертом, сделанным в домашних условиях. Лучшими сортами для приготовления вишневого варенья считаются Тургеневка, Шубинка и Захарьевская вишня. Из южных сортов желательно выбрать Анадольскую или Подбельскую вишню. Для приготовления  варенья нужно использовать целые и неиспорченные ягоды.

Недозрелые и мятые плоды отсеиваются. Вишню следует хорошо промыть, вынуть  все косточки, (если варенье делается без них), положить ягоды в эмалированную или медную кастрюлю и засыпать сахаром. Затем раскладывается еще один слой ягод, который вновь засыпается сахаром. Варенье нужно оставить на несколько часов ожидая, когда вишня даст сок.

После того, как вишневый сок проступит, кастрюлю с вишней, не закрывая крышкой, ставят на средний огонь и варят, доводя до кипения. Смесь нужно время от времени перемешивать для того, чтобы сахар полностью растворился. В процессе варки, с варенья нужно снимать пенку. Варенье настаивается около двенадцати часов, после этого, его опять ставят на средний огонь и доводят до кипения. Готовую массу оставляют еще на двенадцать часов и остужают.

Процедуру варки повторяют в третий раз, смесь кипятится на более сильном огне. Пенка на этом этапе уже почти не образуется. Варенье варится около семи минут. Чтобы проверить, насколько оно готово, можно попробовать на вкус ягоды, которые в процессе варки становятся более мягкими.

Варенье снимается с огня и разливается по банкам, которые должны быть ошпарены кипятком, после этого их нужно закрыть крышками. Для банок с вишневым вареньем подойдут пластмассовые или металлические крышки. Приготовленную смесь остужают, после чего убирают в прохладное место. Консервы, приготовленные с косточками, хранятся в течение года со дня их заготовки. Вишневое варенье без косточек хранится около трех лет.

Способы приготовления варенья из вишни бывают двух основных видов: с косточками и без них.

Варенье из вишни без косточек

Для приготовления варенья понадобится один килограмм вишни и килограмм сахара. Из ягод вынимаются косточки, при помощи специальных приспособлений. Это может быть английская булавка или проволочная шпилька. Вишню помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахарный песок слоями и оставляют на три часа. После этого перемещают в кастрюлю и ставят ее на слабый огонь, постоянно размешивая до тех пор, пока сахар не растворится в вишневом соке. Как только сахарный песок растворится, огонь усиливается, и смесь доводится до кипения.

Пока масса варится, нужно следить за тем, чтобы она не пригорела. Варенье разливается по стерилизованным банкам и закатывается.

Вишневое варенье с косточками

На один килограмм вишни нужно взять килограмм сахарного песка и полтора стакана воды. Ягоды вымывают и удаляют все плодоножки. Каждый плод следует проколоть в нескольких местах острым предметом, например, деревянной зубочисткой. В кастрюле или тазу следует вскипятить воду, снять ее с огня, положить в нее  вишню таким образом, чтобы вода полностью покрывала ягоды.

Через две минуты плоды нужно откинуть на дуршлаг для того, чтобы вишня не сморщилась. Чтобы сварить сироп, используют полтора стакана воды и полкилограмма сахара. Вишню заливают горячим сиропом и настаивают ее четыре часа. После этого варенье варят на среднем огне, доводя его до кипения.

Затем, насыпается в емкость оставшийся сахарный песок, и смесь продолжает вариться в течение десяти минут. Ее нужно постоянно помешивать и не забывать снимать пленку. Готовую массу снимают с огня, накрывают и оставляют на шесть часов. После этого смесь вновь ставится на огонь, доводится до кипения, огонь делают более слабым и варенье варится десять минут. Переваривать массу не следует, потому что ягоды могут потемнеть.

Плоды без сиропа перекладывают в тщательно вымытые и стерилизованные банки. Сироп проваривается еще около пятнадцати минут. Как только сироп будет готов, его разливают по банкам, которые герметично закрывают и ставят на хранение в прохладное место.

Еще один рецепт вишневого варенья помогает приготовить десерт довольно быстро и не требует больших усилий. Эта заготовка способствует тому, что в ягодах сохраняются лечебные свойства, полезные микроэлементы и витамины

Варенье из вишни  пятиминутка

Из вымытой вишни вынимаются косточки, ягоды пропускают через блендер или мясорубку, добавляется сахар и смесь складывается в емкость для варки варенья. Масса варится до момента закипания, а потом ставится на медленный огонь, где ее нужно варить еще десять минут. Варенье выливается в пастерилизованные банки и закрывается крышками.

Срок хранения у этого варенья небольшой. Максимальное время составляет около полугода. В каждой стране существуют свои особенности приготовления вишневого варенья. На Востоке этот десерт подают в сухом виде, сваренные плоды сушат на солнце, посыпают сахаром и помещают в банки. Во Франции изготавливают изысканный десерт, отваривая сочную клубнику в вишневом сиропе. Во многих странах, в варенье из вишни добавляют ванилин, ром, лимонную кислоту или гвоздику. Утонченный вкус этого варенья, сделанного из сладких и спелых плодовых ягод, неизменно пользуется успехом у хозяек всего мира.

Просмотры: 28812

Голосование

Больше всего я люблю:
 

Популярные статьи

Малина осенью. Посадка и уход.

Можно ли сажать малину осенью? Большинство начинающих садоводов считают, что... .....
Посадка клубники в огороде

В наше время невозможно себе представить приусадебный участок без посадки... .....
Ремонтантная малина

Сейчас много говорят о ремонтантной малине, проявляют небывалый интерес к... .....
Компот из красной смородины

Компот из красной смородины.Полезные свойства.  Всем известно, что красная... .....
Листья малины. Полезные свойства.

На протяжении многих столетий такое удивительное растение как малина и... .....
Вишня в собственном соку

Вишню в собственном соку можно консервировать разными способами. Предлагаем вам несколько... .....
Варенье из земляники

Варка варенья самый распространённый способ хранения ягод и плодов... .....
Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова цветущий». И особенность... .....
Замороженная вишня. Способы заморозки

Многие хозяйки уже давно оценили все плюсы замороженных продуктов –... .....
Вкусный пирог с малиной

Что может быть приятнее и вкуснее выпечки к чаю, чем... .....


При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт www.krasnoyagoda.ru обязательна. Связаться с нами.