Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Рецепт ткемали. Фото

Рецепт ткемали

А что вы знаете о ткемали? Если всего лишь то, что это «кислый сливовый соус к мясу, который используется в грузинской кухне», вы определенно что-то упустили…

Сегодня мы изменим ваше представление об этом удивительном блюде! Настоящий ткемали должен содержать в рецептуре омбало или мяту болотную, которую можно найти в продаже, пожалуй, только на лотке у «настоящей грузинской бабушки».

Но мы постараемся сделать ткемали совсем не хуже, на основе наших традиционных травок и пряностей, да еще и успешно заготовить ткемали на зиму!

 

Рецепт ткемали. Ингредиенты

Рецепт ткемали

 

• 1,5 кг слив (обыкновенная синяя, алыча или терновка);

• 1 головка чеснока;

• 1 ч. л. соли;

• Сахар – по вкусу и желанию (зависит от кислоты слив);

• Пряности: лавровый лист, тмин и кориандр (можно добавить шафран и острый красный перец);

• 1 ч. л. приправы хмели-сунели;

• Свежая зелень: базилик, укроп, петрушка и кинза.

 

Рецепт ткемали. Приготовление

Для заготовки ткемали впрок заранее приготовьте сухие стерилизованные банки. Сливу промойте, удалите плодоножки, переложите в глубокий эмалированный или с толстым дном таз. Таз со сливами поставьте на минимальный огонь и начинайте их прогревать, периодически помешивая. Через несколько минут на сливах начнет лопаться кожица.

Рецепт ткемали

Еще через некоторое время – сливы начнут размягчаться и, в конце концов, разварятся, превратившись в кашицу. Не забывайте все время помешивать, особенно если таз у вас эмалированный!

Дайте сливам немного остыть, перелейте массу в железное или пластиковое сито. Перетрите сливы через сито – косточки и кожуру выкиньте.

Рецепт ткемали

Консистенция сливовой массы может получиться разной, в зависимости от сорта слив. Чтобы получить густую массу для соуса, уварите ее на медленном огне в течение 10-15 минут.

Рецепт ткемали

Если вы готовите ткемали впрок, можно эту основу для соуса на данном этапе закатать в подготовленные банки или, остудив до комнатной температуры, заморозить в небольших пищевых пластиковых контейнерах.

Горячую сливовую массу разлейте по сухим банкам, закройте крышками, укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Зимой, открыв баночку такой сливовой основы, слегка ее прогрев и добавив указанные в рецепте пряности и специи, вы получите отличный ткемали, ничуть не уступающий свежеприготовленному! Если же вы готовите ткемали непосредственно перед подачей на стол, добавьте к нему сахар и соль (по вкусу).

Рецепт ткемали

Лавровый лист, тмин и кориандр перетрите в ступке или измельчите в кофемолке.

Рецепт ткемали

Соедините со сливовой массой, добавьте хмели-сунели или другие пряности, которые вы любите. Благо, кавказская кухня позволяет экспериментировать с ароматами и вкусами как угодно!

Рецепт ткемали

Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте в соус.

Рецепт ткемали

Туда же положите мелко изрубленную зелень.

Рецепт ткемали

Хорошо перемешайте и дайте настояться 3-4 часа – только тогда ткемали впитает в себя все ароматы приправ и станет настоящей феерией вкуса! весьма вкусным и пикантным получается и брусничный соус к мясу.

Рецепт ткемали

Наверняка рецепт ткемали станет вашим любимым, и ваши близкие будут наслаждаться превосходным грузинским соусом. Приятного аппетита!


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…