Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Пирог с замороженной малиной и ежевикой

пирог с ягодами малины и ежевики

Роскошный пирог с замороженной малиной и ежевикой прост в приготовлении и превосходен на вкус.

А еще – он разрушает стереотипы: невероятно вкусное, пористое и воздушное несдобное тесто можно приготовить без яиц, без масла или маргарина. И без молока – на обычной сыворотке.

Пышным и долго не черствеющим, мягким и легким пирог сделает приготовленная на скорую руку опара.

 

Попробуйте также приготовить, Малиновый пирог со смородиной или  Компот из замороженной малины.

 

ягоды малины и ежевики для пирога

Ингредиенты рецепта:

  • малина, ежевика - 200 - 250 гр.
  • мука - 500 гр.
  • масло растительное - 50 мл.
  • сыворотка - 0.5 л.
  • сахар - 4 столовые ложки
  • дрожжи сухие - 3 чайные ложки
  • соль -1 чайная ложка
  • крахмал - 2 чайные ложки

     

    Приготовление пирога с замороженной малиной и ежевикой на опарном тесте

    Приготовить простую опару методом, чуть отличающимся от традиционного.

    сыворотка с мукой

    В отмеренные 200-250 мл прогретой до +30...+35 °С сыворотки всыпать 150-170 гр., муки, ввести дрожжи.

    дрожжи для опары

    Для брожения добавляют 1 чайную ложка сахара.

    опара для теста

    Через пару минут после введения дрожжей сыворотка превратится в густую массу, пенящуюся и медленно увеличивающуюся в объеме.

    опара для теста на пирог

    Это и есть та самая опара, которая придаст выпечке пышность и легкость пирогу. Накрыв легким полотенцем, ее следует оставить на 15 минут – до момента, когда обильная пена поднимется до края емкости.

    рецепт опарного теста

    В емкость для замеса ввести оставшиеся количество сыворотки, соль, сахар. Не дожидаясь, пока пена опустится, ввести опару. Замесить податливое тесто, не особо тугое, но и не слишком легкое.

    мука для опарного теста

    Муку подсыпать порциями – столько, сколько тесто возьмет.

    опарное тесто для пирога

    Важно: слишком легкое тесто не подходит для пирога: при выпечке спирали соединятся, «улитка» попросту потеряет форму. Но и слишком тугое замешивать не стоит: мякиш получится тяжелым, плотным.

    Идеальная консистенция – та, при которой можно легко сформировать шар. Оставить скатанный ком под полотенцем, примерно на час. За это время опарное тесто без яиц увеличится в объеме практически в 2 раза.

    готовое опарное тесто

    Отделить часть, раскатать, нарезать полосы шириной до 3-4 см. Для пирога диаметром 25-27 см стоит раскатать 4 полосы длиной 10-13 см.

    тесто нарезанное полосами

    Можно нарезать и более длинные полосы, если вы уверены, что справитесь с укладкой «спирали». Тем, кто печет подобный пирог впервые, будет проще работать с небольшими отрезками теста.

    Свежую или замороженную малину и ежевику присыпать сахаром. Замороженные ягоды достают из холодильной камеры непосредственно перед формовкой.


    Подробнее о том, как правильно заморозить малину.

    замороженная ягода в сахаре

    Впрочем, сок ягоды пустят в любом случае – и замороженные, и свежие. Поэтому стоит присыпать начинку столовой ложкой крахмала, 50-80 г сахара, затем перемешать. Выложить на отрезки теста ягодную начинку, присыпать щепоткой сахара.

    ягодная начинка для пирога

    Скрепить края, перевернуть сформированные заготовки швом вниз, оставить на 15-20 минут.

    приготовление ягодного пирога

    Чтобы не переносить заготовки, формировать пирог из замороженной малины можно непосредственно на листе кулинарной бумаги либо на противне.

    ягодный пирог удитка

    Переверните все элементы швом вниз и начинайте формировать улитку.

    пирог улитка из малины и ежевики

    Смазав пирог для красивого румянца желтком либо сахарным сиропом, присыпать кунжутом или маком, выпекать 25-35 минут.

    смазанный пирог с малиной и ежевикой

    Температурный режим выпечки стандартный – порядка 180 °С.

    готовый пирог с малиной и ежевикой

    Разрезают спиральный пирог с замороженной малиной и ежевикой полностью остывшим.

    Пирог с замороженной малиной и ежевикой

    К этому времени пористый мякиш перестанет крошиться, остывшая начинка будет отдаленно напоминать густое ароматное желе.

    Приятного аппетита!


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…