Фрукты и овощи в магазине не несут никакой пользы, а наоборот, неизвестно какой вред причинят здоровью. Но человечеству давно известен способ как унести кусочек лета в холодную зиму. Заморозка позволяет сохранить полезные свойства почти в полном объеме, и компот из замороженных ягод всю зиму будет пополнять запасы витаминов в вашем организме. Возникает вопрос, какие ягоды можно заморозить и как их хранить?
От правильных заморозки и хранения зависит насколько будет полезен компот из замороженных ягод.
Компот из замороженных ягод. Как заморозить различные виды ягод?
Для начала нужно подготовить ягоды к заморозке – помыть, и тщательно перебрать, оставляя только целые ягоды. Чтобы ягоды не деформировались, и компот из замороженных ягод не превратился в кашу, замораживать их лучше россыпью, на листе бумаги или на плоской тарелке. После заморозки можно пересыпать ягоды в отдельный пакет или посуду для хранения.
Клубнику можно заморозить целыми, красивыми ягодками. Но можно сохранить и раздавленные ягоды, если перед заморозкой смешать их с сахаром. Компот из замороженных ягод клубники лучше не варить, так как в воде ягода потеряет форму и эстетичный вид.
Малину для заморозки лучше выбирать темных сортов. Отбирать нужно только плотные ягоды. Не дозревшие, мягкие или с признаками вредительства тщательно выбрать.
Если имеют место личинки малинового жука, ягоду необходимо замочить в соленой воде и выбрать всех всплывших личинок. После чего несколько раз промыть чистой водой и просушить. Замораживать можно как отдельно, так и с сахаром. Теплый компот из замороженных ягод малины станет прекрасным восстанавливающим действием при простуде.
Смородину легко заморозить сухим способом, просто положив ягоду в контейнер или целлофановый пакет.
Бруснику необходимо перебрать, выбрав листья и поврежденные ягоды. Заморозить можно сразу в целлофановом пакете. Компот из замороженных ягод брусники не нужно долго варить, так как при высокой температуре можно потерять огромное количество витаминов.
Крыжовник нужно очистить от косточек, сухоцвета и плодоножек. После уложить в посуду небольшого размера, предварительно присыпав сахаром.
Чернику надо сначала вымыть и просушить, после этого поместить в емкость для хранения и заморозить.
Клюкву перед заморозкой нужно перебрать и обсушить. Предварительно клюкву замораживают россыпью, чтобы избежать склеивания. Уже подмерзшую ягоду можно ссыпать в пакет или емкость для хранения.
Хранить замороженные ягоды лучше отдельно от остальных продуктов. Если такой возможности нет, то емкости для хранения должны быть максимально герметичны. Ягоды быстро впитают запахи хранящейся рядом рыбы или других продуктов, и компот из замороженных ягод потеряет свои вкус и аромат.
Польза компота из замороженных ягод
В составе красной ягоды есть витамин РР, который помогает в усвоении аскорбиновой кислоту, а потому в качестве средства для повышения иммунитета равных им почти нет. Но помните: витамин С разрушается во время кипячения, поэтому компот из замороженных ягод лучше не подвергать длительной варке.
Компот из малины содержит салициловую кислоту, и станет хорошим природным жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Компот из замороженных ягод будет гораздо полезнее, если из них выдавить сок, а мезгу (кожицу и остатки мякоти) сварить с сахаром и вновь процедить.
Часть ягод лучше не вываривать, а насыпать в кружку, после чего залить полученным морсом.Сохраните лето в своем холодильнике, и оно поможет сохранить ваше здоровье.