Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот из нее будто наполнен прохладной свежестью, эта прекрасная ягода для всевозможных заготовок на зиму.
Напиток выглядит презентабельно: целые плоды, сочный цвет, отсутствие плавающей мякоти. Компот из красной смородины, по данному рецепту, подают в натуральном виде или смешивают с газированной минеральной водой, добавляют в прозрачные алкогольные напитки для ароматизации и снижения градуса и др. На основе компота можно приготовить питательный густой кисель или желейный крем.
Попробуйте также приготовить, например, джем из красной смородиины или варенье с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- красная смородина – 500 гр.
- сахар – 350 гр.
- лимонная кислота – 1 чайная ложка
- вода – 2,9 литра.
По рецепту выходит 3 литра компота из красной смородины. Ягодные компоты можно разливать в литровые и двухлитровые банки, эта невысокая тара легко вписывается в габариты любой полки для хранения на зиму.
Приготовление компота из красной смородины
Выбирая ягоды, обратите внимание на цвет. Если взять сорт с алыми ягодами, напиток получится розовым и наоборот, становится насыщенно красным, когда исходное сырье – красного, бордового цвета.
Ягоды моют, отрывают плодоножки. Красную смородину приятно перебирать: грозди чистые, без поврежденных плодов почти не встречаются. Для упрощения очистки и мытья ягод, их высыпаю в дуршлаг и промывают под проточной водной, одновременно с этим проводят очищение от плодоножек, мусора и испорченных плодов.
Крышки и банки стерилизуют. Можно поместить всю смородину в одну трехлитровую банку или распределить ее пропорционально между емкостями с другими объемами.
Существует правило: если в рецепте готовят компот без стерилизации, то ягоды с плотной шкуркой заливают сахарным сиропом, который кипел не менее 5 минут. Сироп готовят в посуде, предназначенной исключительно для консервации.Сначала насыпают сахар. Затем кладут лимонную кислоту.
Наливают холодную воду. Сироп кипятят 5-7 минут. Горячий сироп наливают в банки.
Не превышают границу - линию плечиков.
Закатанные банки переворачивают и утепляют. Сразу после заливки цвет компота будет неярким, но к утру он заиграет красками.
Для остывшего компота нужно найти прохладное, темное: кладовку, погреб. Зимой, перед подачей компот можно подогреть, горячий напиток станет пикантным дополнением зимнего ужина, если его компаньонами станут сахарные слойки или печеные сдобные пирожки.
Классическая подача компота – максимальное охлаждение. Рекомендуется предварительно заморозить 150-200 мл., компота в квадратных формочках, положив в каждую по 2-3 смородины. Затем в высокий бокал наливают прохладный компот и бросают красивый смородиновый лед.