В отличие от черной смородины, которую кулинары очень любят использовать не только для заготовок, но и всяческих десертов, смородина красная – ягода особая, а все потому, что намного кислее.
Ее охотно применяют там, где кислинка просто необходима, ну а для сладкого стола она нам пригодится в качестве сырья для джема из смородины, который сохраняет желейную структуру без желфикса и желатина. Очень уж богата красная смородина природным пектином, благодаря которому, собственно, и получается создать этот кулинарный эффект. Сегодня в нашем меню заготовок – потрясающий джем из красной смородины с ароматом тимьяна и аниса. Это просто великолепный рецепт, который заставит поверить вас в чудеса кулинарного искусства!
Ингредиенты рецепта:
- смородина красная – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
- тимьян свежий – 10-15 веточек
- анис – 1 ч.л.
- После приготовления выходит 3 банки: по 0,3 литра
- Время приготовления: 2,5 часа
Джем из красной смородины. Рецепт приготовления с фото
Для начала как обычно необходимо подготовить ягоду для тепловой обработки: удалить все лишнее, что могло попасть к смородине, листики, мусор, испорченная ягода.Замечателен этот джем тем, что смородина варится с плодоножками, а поэтому обрывать их необязательно, ведь весь жмых все равно попадет на дуршлаг и будет отделен от сока. Ваша задача – хорошо вымыть смородину и дать стечь лишней влаге.
Когда смородина будет чистой – засыпаем сахаром, в обычной пропорции для приготовления ягодных варений и джемов – 1 к 1.
«Вооружаемся» лопаткой или большой ложкой и сразу же начинаем активно перемешивать ягоду, немного ее разминая.
Выпущенный сок начнет взаимодействовать с сахаром, и кристаллы начнут таять – вот это как раз то, что нам нужно! Когда в миске образуется одинаковая сахарная полурастворимая масса – кладем в смородину тимьян и добавляем анис.
Если вы еще не знакомы с анисом, хотим вам рассказать о его замечательных свойствах. Анис обладает уникальным ароматом, освежающим, пряно-терпким, иногда сладковатым, он идеален для десертов, делает их невероятно душистыми!
Используем его для приготовления нашего джема из смородины, в сочетании с тимьяном – еще одной пряностью, добавится еще одна нотка яркого аромата.
А кроме всего прочего, тимьян – бактерицидное растение, что очень радует в сочетании с витаминами красной смородины. Итак, «приправив» джем ароматными и полезными добавками, продолжим приготовление! Попробуйте ни чем не уступающее по вкусу - варенье из красной смородины.
Ставим миску со смородиной, тимьяном и анисом на плиту, начинаем помешивать и следим за интенсивностью огня – средний, умеренный. Через 3-4 минуты сока станет вдвое больше. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, помешивая ложкой, 10 минут.
Если бы наш джем из красной смородины был без ранее указанных ароматных добавок – его бы сейчас следовало перетереть через сито и закатать. Но мы дадим ему немного настояться и еще больше впитать в себя травяные ароматы. Отставляем миску на 1,5-2 часа, крышкой не накрываем.
После чего содержимое таза перекладываем в дуршлаг с мелкими отверстиями и перетираем через него в другую емкость «чистый» без косточек смородиновый сироп.
Если вы хотите получить идеальный джем – можно еще раз процедить полученную массу через сито.
Теперь можно разлить по банкам и закатать джем на зиму.
Джем из красной смородины с тимьяном и анисом готов! Приятного вам аппетита!