Смородина – чудесная ягода, настоящий кладезь витаминов С, А, Е, Р, В и прочих полезных веществ.
Кроме того, смородина красива и ароматна, и, без сомнения, украсит собой любой десерт!
Предлагаем вам рецепт приготовления вкусного и легкого кекса со смородиной.
Кекс со смородиной. Ингредиенты
• Смородина – 1 полный стакан (200 г.)
• Яйца – 2 шт.
• Сахар – 130 г.
• Мука – 160 г.
• Разрыхлитель – 1 ч. л.
• Растительное (подсолнечное или другое) масло – 60 мл.
• Формочки для кексов – около 8 штук
Кекс со смородиной. Приготовление
Смородину предварительно промываем и измельчаем в блендере или трём на тёрке. Разбиваем яйца в глубокую емкость – миску или кастрюльку. Высыпаем туда же сахар.
Миксером на самой минимальной скорости начинаем взбивать яйца с сахаром, проделываем это несколько минут.
После этого постепенно начинаем добавлять к смеси из сахара и яиц муку. Всыпаем её постепенно и тщательно замешиваем, чтобы масса была однородной.
Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать. Все эти действия лучше проделывать, не выключая миксер, одной рукой. Соответственно, всё надо заранее подготовить и расставить рядом.
Наконец, высыпаем в емкость нашу перетертую смородину и взбиваем еще немножко. Можно попробовать смородинового теста на вкус – если кажется кислым, подсыпаем еще сахара и перемешиваем. Если у вас остались еще ягоды, то к кексу можно сварить кисло-сладкий компот из красной смородины и яблок.
В принципе, можно использовать и целые ягодки смородины – это как кому нравится. Но в таком случае лучше ягоду нужно заранее хорошо обсыпать сахаром, чтоб гости не жаловались на кислый вкус десерта.
Тесто готово. Духовку надо включить заранее, нагрев до температуры 180 градусов. Разливаем тесто по формам и ставим в духовку на 30 минут.
Готовность легко проверить зубочисткой – к ней не должно прилипать тесто.
Кекс со смородиной
Кексы со смородиной сразу вынимать из духовки не следует – они могут осесть. Это можно сделать специально – в получившуюся на верхушке ямку удобно наливать сгущёнку. Приятного аппетита!