Многие хозяйки уже давно оценили все плюсы замороженных продуктов – они полезны, использовать их для приготовления пищи очень удобно, при этом существенно экономится время. Замечательная альтернатива домашним заготовкам на зиму - замороженные ягоды. Одна из самых популярных ягод для заморозки – вишня.
Замороженная вишня. Полезные свойства
И по вкусу замороженная вишня ничуть не уступает свежей. Ее терпкий вкус нравится многим, а некоторые предпочитают употреблять ее прямо в замороженном виде. Замороженная вишня также полезна, как и свежая. В замороженной вишне прекрасно сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Также как и свежая, замороженная вишня богата витаминами А, С, К, РР, фолиевой кислотой и минералами – железом, калием, фосфором и медью. Она очень полезна при малокровии. При этом можно использовать сок и свежих, и замороженных ягод.
Правильно замороженная вишня в домашних условиях
Для консервирования продуктов в промышленных масштабах применяется технология мгновенной заморозки при температуре от -25 до -350. В домашних условиях этот метод, конечно, недоступен, но, тем не менее, заморозить вишню в собственном холодильнике, сохранив при этом ее полезность, очень просто. Считается, что чем меньше времени пройдет между сбором ягод и их заморозкой, тем больше сохраняются в них витамины и вкусовые свойства. Замораживать вишню можно с косточками или без них.
В ягодах с косточками сохраняется больше сока. Перед заморозкой вишню нужно тщательно перебрать и удалить плодоножки. Выбирайте только спелые ягоды без повреждений. Вишню промойте в прохладной воде и обсушите. Затем разложите по пакетам – и в морозилку . Можно сначала заморозить ягоды, разложив их ровным слоем на подносе, а потом уже раскладывать на порции – так каждая ягодка сохранит форму, и пакет с вишней не превратится в бесформенную глыбу.
Для заморозки ягод удобно использовать пластиковые контейнеры. Как и большинство продуктов питания, замороженная вишня имеет свойство впитывать посторонние запахи, поэтому храните ее в плотно упакованной таре. Замораживайте вишню небольшими порциями. Ну и, конечно, ориентируйтесь на размеры своей морозильной камеры.
Очень вкусна замороженная вишня в сахарном сиропе
Для приготовления сиропа вам понадобится 1,5 кг сахара на 1 литр воды. В кастрюлю с водой всыпьте сахарный песок, подогрейте до полного растворения сахара и остудите. Промытую вишню без косточек уложите в контейнеры, залейте холодным сиропом и оставьте на 1-2 часа, чтобы ягоды хорошенько пропитались. Наполняйте контейнеры сиропом не до самых краев. Можно также заморозить вишню, предварительно обсыпав ее сахаром.
Вишню, замороженную с косточками, старайтесь использовать в течение одного года. Вишневые косточки содержат вещество амигдалин, при длительном хранении оно разрушается с выделением сильнейшего яда - синильной кислоты. Размораживать вишню нужно постепенно, в холодильнике.
Вся замороженная продукция рассчитана только на одно замораживание, никогда не замораживайте ягоды повторно!
Замороженная вишня на вашем столе
Замороженную вишню можно использовать в качестве начинки для пирогов и вареников, а также для приготовления вкуснейших десертов и тортов. Некоторые хозяйки предпочитают варить вишневое варенье и компоты именно из замороженных ягод. В процессе варки замороженная вишня впитывает в себя больше сахарного сиропа, поэтому сваренное из нее варенье получается особенно нежным и ароматным, а ягоды в нем – сочными.
Вишня – уникальная ягода, она по праву числится в списке самых полезных продуктов питания, а замороженная вишня – это простой, быстрый и экономичный способ обеспечить свою семью витаминами на целый год.