Свойства боярышника - «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи»… так говорят о боярышнике еще с незапамятных времен: испокон веков использовали его на Руси, создавая живые изгороди.
Они по своей непроходимости могли сравниваться со стенами крепости. Да и назвали растение боярышником неслучайно: ведь дочь боярина была недоступна.
Свойства боярышника - очень полезны:
Свойства боярышника на сегодняшний день нашли широкое применение в различных областях:
плоды и цветки – в медицине;
плоды боярышника съедобны, из них готовят мармелад, повидло, кисели, джем;
изготавливают поделки из красноватой, бело-розовой, красноватая и желтоватой древесины.
В Англии ветки боярышника развешивают на окна и двери, веря, что они защищают дом от молнии и отгоняют недоброжелателей.
В садоводстве боярышник незаменим: он очень красиво цветет весной;
летом - удивляет разнообразной окраской (оранжевой, желтой, красной, бордовой, черной) созревающих плодов;
осенью – пестрой листвой.
О лечебных свойствах боярышника известно с давних времен. Еще в первом веке нашей эры греческий врач Диоскорид применял его для лечения сердца. В старинных травниках, сохранившихся до наших времен, говорится о лечении боярышником в Древней Руси многих заболеваний.
Лечебные свойства боярышника содержатся в листьях, цветках и плодах растения. Цветки заготавливают вместе с цветоносами, как только они зацветают, и большинство из них находятся в фазе белых бутонов, только в недождливую погоду.
Боярышник отцветает очень быстро, за пару дней, и если опоздать со сбором, цветки потемнеют и потеряются их лечебные свойства. При сушке, соцветия надо разложить тонким слоем на бумаге на чердаке или под навесом. Высушенное сырье хранят в бумажных пакетах, матерчатых мешках или картонных коробках в сухом и прохладном месте.
Собирают так же вызревшие плоды боярышника, отделяя их от плодоножек. Плоды боярышника заготавливают в сентябре или октябре месяце, когда они полностью созрели. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая в один слой. Если плоды высушены правильно, то они должны быть красного цвета.
Свойства боярышника и химический состав плодов
В цветках боярышника содержатся флавоноиды, кислоты кофейная и хлорогеновая, амины. Большое содержание флавоноидов в цветочных бутонах. В плодах содержатся органические кислоты, сахар, сорбит, витамины, пектиновые вещества.
Аскорбиновой кислоты содержание составляет от 20 до 100 миллиграмм на 100 грамм сырого вещества, так же содержится b-каротин до 2,7 миллиграмм. В плодах имеется витамин К. Фенольные соединения плодов состоят из антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов, фенокислот.
В плодах содержатся пектиновые вещества, которые обладают хорошей желирующей способностью. Много содержится сорбита в плодовой мякоти, служащей заменителем сахара в пище людей, с сахарным диабетом.
Применение боярышника
Многовековой опыт народа взяла на вооружение и научная медицина. В официальной врачебной практике лечебные свойства боярышника используются в виде жидкого экстракта и настойки плодов, настойки цветков. Доказано, что свойства боярышника положительно влияет на работу сердечной мышцы, и расширяет избирательно сосуды головного мозга и коронарные сосуды, усиливает обеспечение кислородом сердце и мозг, нормализует сердечный ритм.
Лечебные свойства боярышника используются для улучшения обмена веществ, снижения уровня холестерина в крови, для нормализации сна и улучшения общего состояния. Так же боярышник способствует быстрому выздоровлению после тяжелой болезни. Помогает растение справиться и с головокружением, улучшает внимание и память. Полезные свойства плодов боярышника, благодаря высокому содержанию пектина, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные изотопы.
В стоматологии плоды применяют при лечении пародонтоза, стоматита, гингивита. Лечебные свойства боярышника используют при лечении аллергических заболеваний.
Свойства боярышника. Противопоказания
Плоды боярышника при избыточном употреблении в свежем виде могут быть опасны. Ими не стоит увлекаться людям со склонностью к тромбозам: боярышник способствует увеличению вязкости и свертываемости крови. При продолжительном приеме боярышник приводит к снижению артериального давления. Не забывайте, прежде чем приступить к лечению боярышником, нужно проконсультироваться с врачом.
Ценные свойства боярышника в декоративности растений.
Благодаря обилию листвы, больших соцветий и яркой окраски плодов им можно любоваться в любое время года. Весной особенно красив боярышник во время цветения. Цветет боярышник розоватыми, красными и белыми цветками. Особенно красивы махровые. Красив боярышник и осенью. Радуют глаз не только осыпающиеся до самой зимы плоды, но и яркие, долго не опадающие листья. Боярышник – классическое растение для создания живой изгороди.
Будучи лидером по «околюченности», он может стать настоящим «охранником» вашего сада. Применяется боярышник для приготовления чая, с добавлением листьев и плодов земляники, шиповника, черной смородины. Препараты из боярышника применяются при лечении начальных стадий гипертонических заболеваний.
Применяют боярышник при приготовлении витаминных коктейлей.
Для этого крупные зрелые плоды боярышника, удалив у них сухие чашелистики, промыть, слегка обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячим свежеприготовленным яблочным соком. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15-20 минут. Закатать. Применение боярышник находит при приготовлении его в сахаре.
У зрелых плодов обрезают чашелистики, укладывают в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Когда ягоды осядут, засыпают их доверху сахаром. Хранить надо в холодном месте. Использовать как десерт или в лечебных целях. Свойства боярышника очень обширны.