Вы задумались, что еще посадить в своем саду, чем порадовать себя и своих близких? Вам хочется чего-то необычного, декоративно-привлекательного, съедобного, полезного для здоровья и при этом не требующего особого ухода? Совсем не удивительно, если ваш выбор остановиться на кизиле.
Кизил. Полезные свойства
Кизил или, как его еще называют дерен обыкновенный, в естественных условиях растет в южной части средней Европы (Молдова, Украина), на Кавказе. Он растет одиночно или группами преимущественно в дубовых, грабовых и других лиственных лесах на высоте 530-1100 метров над уровнем моря. Культурный ареал значительно шире и захватывает Беларусь. Кизил представляет собой крупный куст или небольшое дерево до восьми метров высотой. Цветет рано весной, еще до распускания листьев.
Полезные свойства кизила известны давно.Цветки мелкие, золотисто-желтые. Кизил очень эффективен и красив в период цветения. Это хороший весенний медонос. В конце лета ветви его украсят темно-красные плоды цилиндрической формы 1-3 сантиметра длинной. На вкус они сладковато-кисло-вяжущие, со своеобразным ароматом, содержат до девяти процентов сахара, большое количество минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор. Это превосходный источник дефицитных поливитаминов. Они хорошо усваиваются и представляют особую ценность благодаря значительному содержанию в плодах аскорбиновой кислоты.
Люди давно отметили полезные свойства кизила. Его широко применяют в народной медицине при малокровии, подагре, заболеваниях кожи, нарушении обмена веществ, как вяжущее и противоцинготное средство. Отвар из плодов кизила употребляют при рахите, ангине, кори, оспе, скарлатине. При лечении желудка и печени пьют отвар из листьев, коры и корней, а при лечении почек – из косточек плодов.
В листьях, коре и древесине содержатся дубильные вещества. Полезные свойства кизила огромны. Плоды кизила можно употреблять в пищу как в сыром, так и в переработанном виде, это мармелад, желе, вино, сок и варенье. Крепкая красная древесина кизила тоже очень цениться. Из нее изготавливают токарные изделия, трости, ткацкие челноки и прочее.
Как вырастить кизил
Кизил – долгожитель, живет до 250 лет. Он светолюбив, особенно в молодом возрасте. В затененных местах плодоносит очень слабо или не плодоносит совсем. Кизил обильный урожай дает на открытых местах, на юго-западных склонах и на ровных участках. Кизил засухоустойчив, его корневая система залегает неглубоко и может использовать даже незначительные осадки.
Главное правило,как вырастить кизил -это правильный полив. Растение очень хорошо отзывается на полив, увеличивая тем самым урожай и качество своих плодов. Кизил может расти и на каменистых, известковых, сухих почвах. Но лучшими почвами для него являются легкие, хорошо дренированные, воздухопроницаемые почвы.
Как вырастить кизил. Размножение
Размножается растение черенками, отводками, прививкой.
При окоренении черенков рекомендуется применять стимуляторы, а также придерживаться оптимальных сроков черенкования и условий окоренения. Чтобы вырастить кизил в обычных условиях его лучше размножать отводками или летней прививкой (окулировкой). Выход посадочного материала при размножении отводками примерно 85-90 %, весенней прививкой 40-60%, летней прививкой – 90-95. Кизил размножается и семенами, но очень тяжело, так как семена трудно прорастают.
Кизил – высокопродуктивное растение, с одного куста можно собрать до 95 килограмм плодов. В условиях средней полосы урожаи менее обильные. Плоды кизила способны дозревать при хранении, поэтому для дальних перевозок их собирают незрелыми.
Кизил его полезные свойства огромны , он является – источником биологически активных веществ, которые необходимы человеку для повышения работоспособности, профилактики и лечения многих заболеваний. Кизил давно известен в культуре благодаря высокой ценности своих плодов, содержащих пектиновые вещества, способные поглощать и выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.