Ягоды калины - очень ароматны и приятны на вкус. Их невозможно спутать с другой красной ягодой. Калина имеет массу полезных свойств, а приготовленные с ней блюда имеют неповторимых вкус и аромат.
Варенье из калины. Приготовление:
Попробуйте приготовить варенье из калины, и оно станет одним из ваших любимых ягодных блюд. Как приготовить его правильно, читайте в нашем рецепте.
Отбирают спелые ягоды, от мусора, испорченных плодов и хорошо промывают. Если хотите, чтобы ягоды сохранили плотность и не сморщились, то заранее приготовленную калину необходимо бланшировать паром 3 минуты или опустить в кипящую воду, примерно, на 3-5 минут.
- На 1 литр сиропа:
- 1,2 кг. сахара
- 300 гр. воды
Для сиропа:
Обработанные ягоды выкладывают в эмалированный таз и заливают нашим сахарным сиропом (температура которого не должна быть ниже 80ᵒ C.) Затем оставляют ягоды на 10-12 часов. По прошествии времени, варенье из калины уваривают до полной готовности, обязательно снимая пену.
Приготовленное варенье из калины разливают в сухие, горячие банки. Накрывают прокипяченными крышками, герметично закрывают и переворачивают банки вверх дном и убирают для охлаждения.
Приятного аппетита!