Клюква представляет собой кустарник, у которого стелющиеся тонкие стебли, способны укореняться самостоятельно. Клюква распространилась в Европе, Азии в лесной зоне. На севере дотянулась к Полярному кругу, южная граница распространения доходит до севера Италии, Испании. Большие плантации клюквы в Сибири и дальнем Востоке.
Клюква. Полезные свойства при сборе урожая
Растет клюква на верховых и сфагновых болотах, торфяниках. Собирают спелые ягоды осенью, желательно до выпадения устойчивого снега и ранней весной. В подснежной клюкве, которую собираем весной, практически нет витамина С, хотя на вкус она слаще. Нельзя заготавливать «недозревшую» клюкву, выдержанную на чердаках или под навесами до приобретения ягод окраски, свойственной зрелым. В таких ягодах меньше полезных веществ, немного горьковаты и плохо хранятся.
Зрелые ягоды хорошо хранятся в свежем виде, в прохладном и затененном месте пару месяцев.
Клюква. Полезные свойства. Состав:
Ягоды клюквы содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины, клетчатку, минеральные вещества. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, менее в ней содержится сахарозы. Содержание в клюкве всего комплекса органических кислот, в основном бензойной, объясняет высокую лежкоспособность ягод во время хранения. Ягоды покрывает кутикулярный воск, защищающий их против бактерий, насекомых и грибов. В клюкве содержатся пектиновые вещества, которые отличаются большой желирующей способностью и легко образуют соединения нерастворимые с радиоактивными и тяжелыми металлами, что способствует их выведению из организма и детоксикации.
В клюкве не очень много витаминов, как об этом говорят. В осенних ягодах содержание витамина С на 100 грамм от8 до 30 миллиграмм, совсем немного каротина и фолиевой кислоты. Клюква – источник с флавоноидов. Богат минеральный состав ягод. В золе преимущественное место отводится калию, фосфору, натрию. Особенно много содержится железа, марганца, алюминия и цинка. Присутствуют и такие микроэлементы, как молибден, серебро хром, медь титан, галий.
Свежая клюква. Полезные свойства
Полезные свойства свежих ягод клюквы и переработанных ( варенье, сок, джем, морс) заключаются в том, что они улучшают работу нашего желудка и кишечника, а так же возбуждается деятельность пищевых желез. Полезные свойства клюквы применяются в народной медицине. Смешанный клюквенный сок со свекольным в равных частях полезен при сосудистых спазмах, гипертонии и рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Клюквенный морс и сок хорош как жаропонижающий, противовоспалительный и освежающий .Утоляет жажду. Клюква помогает увеличению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, благодаря большому содержанию флавоноидов, а так же усвоению витамина С в организме.
В результате, при атеросклерозе, гипертонической болезни рекомендуется применение ягод клюквы и продукты их переработки. Полезные свойства клюквы в содержании урсоловой и олеановой кислот, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие. При заболевании пиелонефрит и цистит, приготовленные напитки из ягод клюквы, увеличивают воздействие антибиотиков.
Натуральный клюквенный сок применяют для лечения инфекций мочевых путей и предупреждения камней в почках. В литературе есть упоминание о пользе клюквы в хирургии, так как ускорял заживление ран и ожогов. Лицам, работающим в радиоактивной зоне, рекомендуются продукты из клюквы, потому, что клюква обладает радиозащитным действием. При кожных заболеваниях применяют мазь из клюквы, она уменьшает воспаление кожи, подсушивает мокнущие участки.
Противопоказано употребление клюквы людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболевании печени. Клюква с древних времен считалась молодильной ягодой, она может долго храниться, и продукты содержащие ее, длительное время оставались свежими.
Клюква. Полезные свойства в косметологии
Клюква применяется во многих косметических средствах, так как оказывает аналогичное действие на кожу и содержащиеся в ней антиоксиданты способны омолаживать ее. При применении в зубных пастах улучшает внутриклеточные процессы в полости рта, восстанавливает и укрепляет ослабленную эмаль зубов и защищает от агрессивного воздействия вредных бактерий и кислот.
Полезные свойства клюквы при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на:
Укрепление сердечно сосудистой системы;
Препятствует возникновению тромбов в сосудах;
Нормализуется обмен веществ;
Защищает мочеполовую систему;
Нормализует обмен холестерина;
Уменьшает риск образования камней в почках;
Стимулирует поджелудочную функцию железы;
Значительны полезные свойства клюквы для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление сока из клюквы препятствует развитию раковых клеток, так как вещества, содержащиеся в клюкве вступают в соединение с ферментами в организме человека, вызывающими возникновение раковых клеток, и препятствуют их созданию.