Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Клюква полезные свойства

Клюква полезные свойства

Клюква представляет собой кустарник, у которого стелющиеся тонкие стебли, способны укореняться самостоятельно. Клюква распространилась в Европе, Азии в лесной зоне. На севере дотянулась к Полярному кругу, южная граница распространения доходит до севера Италии, Испании. Большие плантации клюквы в Сибири и дальнем Востоке.

Клюква. Полезные свойства при сборе урожая

Растет клюква на верховых и сфагновых болотах, торфяниках. Собирают спелые ягоды осенью, желательно до выпадения устойчивого снега и ранней весной. В подснежной клюкве, которую собираем весной, практически нет витамина С, хотя на вкус она слаще. Нельзя заготавливать «недозревшую» клюкву, выдержанную на чердаках или под навесами до приобретения ягод окраски, свойственной зрелым. В таких ягодах меньше полезных веществ, немного горьковаты и плохо хранятся.

Зрелые ягоды хорошо хранятся в свежем виде, в прохладном и затененном месте пару месяцев.

Клюква. Полезные свойства. Состав:

Ягоды клюквы содержат сахар, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины, клетчатку, минеральные вещества. Сахара представлены глюкозой и фруктозой, менее в ней содержится сахарозы. Содержание в клюкве всего комплекса органических кислот, в основном бензойной, объясняет высокую лежкоспособность ягод во время хранения. Ягоды покрывает кутикулярный воск, защищающий их против бактерий, насекомых и грибов. В клюкве содержатся пектиновые вещества, которые отличаются большой желирующей способностью и легко образуют соединения нерастворимые с радиоактивными и тяжелыми металлами, что способствует их выведению из организма и детоксикации.

В клюкве не очень много витаминов, как об этом говорят. В осенних ягодах содержание витамина С на 100 грамм от8 до 30 миллиграмм, совсем немного каротина и фолиевой кислоты. Клюква – источник с флавоноидов. Богат минеральный состав ягод. В золе преимущественное место отводится калию, фосфору, натрию. Особенно много содержится железа, марганца, алюминия и цинка. Присутствуют и такие микроэлементы, как молибден, серебро хром, медь титан, галий.

Свежая клюква. Полезные свойства

Полезные свойства свежих ягод клюквы и переработанных ( варенье, сок, джем, морс) заключаются в том, что они улучшают работу нашего желудка и кишечника, а так же возбуждается деятельность пищевых желез. Полезные свойства клюквы применяются в народной медицине. Смешанный клюквенный сок со свекольным в равных частях полезен при сосудистых спазмах, гипертонии и рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Клюквенный морс и сок хорош как жаропонижающий, противовоспалительный и освежающий  .Утоляет жажду. Клюква помогает увеличению прочности и эластичности стенок кровеносных капилляров, благодаря большому содержанию флавоноидов, а так же усвоению витамина С в организме.

В результате, при атеросклерозе, гипертонической болезни рекомендуется применение ягод клюквы и продукты их переработки. Полезные свойства клюквы в содержании урсоловой и олеановой кислот, оказывающие противовоспалительное, ранозаживляющее и тонизирующее действие. При заболевании пиелонефрит и цистит, приготовленные напитки из ягод клюквы, увеличивают воздействие антибиотиков.

Натуральный клюквенный сок применяют для лечения инфекций мочевых путей и предупреждения камней в почках. В литературе есть упоминание о пользе клюквы  в хирургии, так как ускорял заживление ран и ожогов. Лицам, работающим в радиоактивной зоне, рекомендуются продукты из клюквы, потому, что клюква обладает радиозащитным действием. При кожных заболеваниях применяют мазь из клюквы, она уменьшает воспаление кожи, подсушивает мокнущие участки.

Противопоказано употребление клюквы людям, у которых выявлен гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при заболевании печени. Клюква с древних времен считалась молодильной ягодой, она может долго храниться, и продукты содержащие ее, длительное время оставались свежими.

Клюква. Полезные свойства в косметологии

Клюква применяется во многих косметических средствах, так как оказывает аналогичное действие на кожу и содержащиеся в ней антиоксиданты способны омолаживать ее. При применении в зубных пастах улучшает внутриклеточные процессы в полости рта, восстанавливает и укрепляет ослабленную эмаль зубов и защищает от агрессивного воздействия вредных бактерий и кислот.

Полезные свойства клюквы при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на:

Укрепление сердечно сосудистой системы;

Препятствует возникновению тромбов в сосудах;

Нормализуется обмен веществ;

Защищает мочеполовую систему;

Нормализует обмен холестерина;

Уменьшает риск образования камней в почках;

Стимулирует поджелудочную функцию железы;

Значительны полезные свойства клюквы для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление сока из клюквы препятствует развитию раковых клеток, так как вещества, содержащиеся в клюкве вступают в соединение с ферментами в организме человека, вызывающими возникновение раковых клеток, и препятствуют их созданию.


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…