А что вы знаете о ткемали? Если всего лишь то, что это «кислый сливовый соус к мясу, который используется в грузинской кухне», вы определенно что-то упустили…
Сегодня мы изменим ваше представление об этом удивительном блюде! Настоящий ткемали должен содержать в рецептуре омбало или мяту болотную, которую можно найти в продаже, пожалуй, только на лотке у «настоящей грузинской бабушки».
Но мы постараемся сделать ткемали совсем не хуже, на основе наших традиционных травок и пряностей, да еще и успешно заготовить ткемали на зиму!
Рецепт ткемали. Ингредиенты
• 1,5 кг слив (обыкновенная синяя, алыча или терновка);
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. соли;
• Сахар – по вкусу и желанию (зависит от кислоты слив);
• Пряности: лавровый лист, тмин и кориандр (можно добавить шафран и острый красный перец);
• 1 ч. л. приправы хмели-сунели;
• Свежая зелень: базилик, укроп, петрушка и кинза.
Рецепт ткемали. Приготовление
Для заготовки ткемали впрок заранее приготовьте сухие стерилизованные банки. Сливу промойте, удалите плодоножки, переложите в глубокий эмалированный или с толстым дном таз. Таз со сливами поставьте на минимальный огонь и начинайте их прогревать, периодически помешивая. Через несколько минут на сливах начнет лопаться кожица.
Еще через некоторое время – сливы начнут размягчаться и, в конце концов, разварятся, превратившись в кашицу. Не забывайте все время помешивать, особенно если таз у вас эмалированный!
Дайте сливам немного остыть, перелейте массу в железное или пластиковое сито. Перетрите сливы через сито – косточки и кожуру выкиньте.
Консистенция сливовой массы может получиться разной, в зависимости от сорта слив. Чтобы получить густую массу для соуса, уварите ее на медленном огне в течение 10-15 минут.
Если вы готовите ткемали впрок, можно эту основу для соуса на данном этапе закатать в подготовленные банки или, остудив до комнатной температуры, заморозить в небольших пищевых пластиковых контейнерах.
Горячую сливовую массу разлейте по сухим банкам, закройте крышками, укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте.
Зимой, открыв баночку такой сливовой основы, слегка ее прогрев и добавив указанные в рецепте пряности и специи, вы получите отличный ткемали, ничуть не уступающий свежеприготовленному! Если же вы готовите ткемали непосредственно перед подачей на стол, добавьте к нему сахар и соль (по вкусу).
Лавровый лист, тмин и кориандр перетрите в ступке или измельчите в кофемолке.
Соедините со сливовой массой, добавьте хмели-сунели или другие пряности, которые вы любите. Благо, кавказская кухня позволяет экспериментировать с ароматами и вкусами как угодно!
Чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте в соус.
Туда же положите мелко изрубленную зелень.
Хорошо перемешайте и дайте настояться 3-4 часа – только тогда ткемали впитает в себя все ароматы приправ и станет настоящей феерией вкуса! весьма вкусным и пикантным получается и брусничный соус к мясу.
Наверняка рецепт ткемали станет вашим любимым, и ваши близкие будут наслаждаться превосходным грузинским соусом. Приятного аппетита!