Существуют разные рецепты брусничных соусов, подаваемых к мясу.
Данный рецепт наш семейный брусничный соус к мясу, который уже более ста лет в нашей семье подают к индейке на Рождество и к запеченной свинине на Пасху.
Его рецепт передается из поколения в поколение, от свекрови к невестке.
Это уже стало традицией. Приготовить его можно из свежей, моченой или замороженной ягоды.
Вкус практически не меняется.
Брусничный соус к мясу. Ингредиенты:
- 250 г брусники;
- 500 мл воды;
- одна столовая ложка сахара;
- 100 мл сухого красного вина;
- две штуки гвоздики;
- цедра с половины лимона.
Брусничный соус. Приготовление:
1. Подготовим продукты: промоем и разморозим ягоды, аккуратно срежем цедру с половинки лимона.
2. Зальем ягоды холодной водой, положим гвоздику, цедру лимона и проварим до мягкости (примерно 20 минут). Морс из брусники.
3. Откинем бруснику на сито, слив отвар (он нам еще пригодится!).
4. Удалим гвоздику и лимонную корку.
5. Протрем ягоды через сито или пропустим через блендер.
6. Соединим полученную массу с отваром, поставим на огонь, доведем до кипения. Пирог с брусникой.
7. Добавим сахар, проварим в течение 7 минут.
8. Вольём вино и проварим еще 3 минуты.
9. Соус можно подать как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита! P.S. Любители всё солить, могут добавить соль по вкусу. При желании получить густой соус можно развести 1 чайную ложку крахмала в половине стакана охлажденного отвара и за 1–2 минуты до готовности влить в соус, не забывая помешивать, чтобы не было комочков.