Всем известно, какими кулинарными достоинствами обладает брусника. Она имеет горько – сладкий специфический вкус, поэтому, конечно же, все любят употреблять ее в чистом виде.
Также бруснику используют в приготовлении домашней выпечки, джемов, варенья и каждая хозяйка старается сделать из нее заготовки на зиму.
Ведь эта ягода не только очень вкусная, но и содержит много полезных компонентов. Поэтому, употребляя ее зимой, вы не будете болеть и замечательно будете себя чувствовать. Очень полезной домашней заготовкой на зиму является компот из брусники. Приготовить его довольно просто
Компот из брусники. Ингредиенты
- 1 литр воды
- 500 грамм сахара
- 1 лимон
- необходимое количество брусники
Компот из брусники. Приготовление
Спелые ягоды брусники необходимо перебрать, затем тщательно вымыть. После этого нужно засыпать их в подготовленные, ошпаренные кипятком банки. Емкость банки можно выбрать на свое усмотрение, как и количество брусники, так как некоторые больше любят употреблять ягоды из компота, а некоторые – сам компот.
К ягодам брусники можно добавить два или три ломтика лимона.
Потом варим сироп для компота из брусники: наливаем в емкость воду, добавляем сахар и доводим до кипения. Заливаем им банки и пастеризуем при температуре 85 градусов:
1 – литровые банки пастеризуются 15 минут;
2 – литровые банки пастеризуются 25 минут;
3 – литровые банки пастеризуются 35-40 минут.
Затем нужно укутать банки для того, чтобы они остывали постепенно. Более концентрированным и насыщенным получается морс из брусники, однако его можно хранить не более трех дней в холодильнике.
Компот из брусники
Вкусный и ароматный компот из брусники готов! Сделав на зиму заготовки из этой полезной ягоды, вы запасаетесь большим количеством витаминов и полезных компонентов, а значит плохое самочувствие и недомогание зимой вам не страшны. Приятного аппетита!