Моченая брусника является старинным блюдом славянской кухни.
Ее используют в качестве десерта, она служит гарниром к рыбным и мясным блюдам, добавляется в различные салаты, для того, чтобы придать еде более насыщенный вкус.
Способ приготовления моченой брусники достаточно прост.
Для консервирования ягод понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм брусники, литр воды, сто грамм сахара и полчайной ложки соли.
Моченая брусника. Приготовление:
Свежую бруснику нужно перебрать и вымыть в воде, которая должна быть холодной.
Ягоды пересыпают в эмалированную или стеклянную емкость. Это может быть кадка, бочка или стеклянная банка.
Для приготовления сиропа необходимо налить в отдельную кастрюлю воду, добавить туда сахар и соль. Сироп варится до того момента, пока сахар окончательно не растворится.
Охлажденным сиропом заливают бруснику и закрывают емкость крышкой. Для более насыщенного вкуса в бруснику можно добавить дольки яблок, корицу, душистый перец или гвоздику.
Ягоды выдерживают в течение недели при температуре 20 градусов С или около девяти дней при температуре 13-15 градусов С. После этого, ягоды переносят в прохладное, темное место.
Через месяц она уже будет готова к употреблению. Брусника считается ягодой, в которой содержится много полезных витаминов.
В ее состав входит бензойная кислота, которая защищает от вредных бактерий и помогает ягодам, долго сохранят свои полезные свойства.
Если моченая брусника приготовлена правильно, ее срок ее годности может составить до двух лет.