Для приготовления брусничного джема нам потребуется:
1. 1,5 кг. Свежей брусники;
2. 1,7 кг. Рассыпчатого сахара;
3. Пол стакана (125 грамм.) очищенной воды и 10 гр. Пектина;
Брусничный джем. Способ приготовления
1. Бруснику тщательно промыть, проточной водой и пересыпать для сушки на дуршлаг.
2. Очищенные ягоды брусники поместить в неглубокую эмалированную посуду и сверху засыпать сахаром. Затем оставить ягоды на 15 минут для того, чтобы ягоды присыпанные сахаром пустили сироп (сок);
3. Поставить кастрюлю с брусникой и сахаром на мелкий огонь, влить воду и довести до кипения. Затем оставить на слабом огне еще на пять минут, ягоды должны увариться в два раза;
4. Приготовить подслащённую воду. Для приготовления вам потребуется 3 ст. ложки воды перемещать с 10 гр. сахара. Далее в получившийся сладкий водный раствор добавить 10 гр. Пектина;
5. Влить пектин в ягодную смесь варить до необходимой консистенции, после чего накрыть крышкой и оставить до сгущения джема. Брусничный джем готов к употреблению, приятного аппетита!
Для того чтобы сохранить свежий вкус только сваренного брусничного джема для употребления зимними месяцами, необходимо законсервировать готовый джем:- для этого необходимо:
1. Продезинфицировать посуду для хранения брусничного джема (например, путем кипячения);
2. Затем дать приготовленным и продезинфицированным банкам остыть и обсохнуть;
3. Разложить по подготовленным банкам остывший брусничный джем;
4. Закатать банки с джемом крышками при помощи закаточных машин.