Брусника поистине драгоценная ягода, имеющая своеобразный горьковато-сладкий терпкий вкус. О ее лечебных свойствах можно писать трактаты. К сожалению, она не растет повсеместно, как малина, ею не завалены прилавки рынков, как клубникой. И если уж к вам в руки попала эта уникальная ягода, стоит сохранить все ее полезные свойства в почти первозданном виде.
Безусловно, с участием брусники можно изобрести много разнообразных и даже оригинальных блюд, но только моченая брусника или брусника в сахаре сохраняют все ее лучшие качества в неизменном виде.
Брусника в сахаре. Приготовление:
На 1 кг брусники потребуется 700 гр. сахара.
Ягоды тщательно переберите и промойте. В сухие банки уложите бруснику доверху, пересыпая мелким сахарным песком послойно. Банки плотно укупорьте металлическими крышками и установите в подходящую посуду.
Налейте холодной воды и вскипятите. На небольшом огне подержите их минут 20, а затем остудите, не вынимая из воды., Храните бруснику с сахаром в прохладном месте.
Брусника в сахаре протертая
Бруснику и сахар нужно взять поровну. Отобранные спелые ягоды вымойте и опустите в кипящую воду на 8 минут. Затем, еще горячие, протрите их через дуршлаг и перемешайте с сахаром. Подогревайте массу на небольшом огне. Когда полностью, растворится сахар, наполните ею стеклянные банки. Стерилизовать нужно минут 20, и протертая брусника в сахаре готова.
Не только вкусно, но и полезно, особенно для зрения.