Пирог-штрейзель с брусникой.Очень вкусный пирог, с нетрудным рецептом приготовления.
Ингредиенты для рецепта брусничного пирога:
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- 1 стакан + 3 ст.ложки сахара
- 125 гр. сливочного масла
- 0,5 ст. сметаны
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
- 0,25 ч. ложки соды
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,75 ч. ложки молотой корицы
- 1 гр. ванилина
- 3,25 ст. брусники.
Пирог с брусникой. Приготовление:
Подготовим форму для выпечки, лучше всего подойдет квадратная. Внутрь нее необходимо вложить лист фольги так, чтобы он свисал с двух сторон сантиметров на 5. Это нужно для того, чтобы в конце вынуть пирог из брусники из формы. Также нужно будет заранее разогреть духовку до 175°.
Далее приготовим собственно штрейзель (это сладкая крошка крупного размера), который послужит верхним слоем пирога из брусники.
Для этого смешаем стакан муки, 3 столовые ложки сахара, корицу и щепотку соли. Сюда же положим 60 г сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками, и начнем его втирать.
В итоге должна получиться однородная рассыпчатая масса, разделим ее пополам и уберем в холодильник. Консервированный джем из брусники. Рецепт с фото, отличный рецепт.
Теперь сделаем две смеси для теста. В одной миске – сметану с ванилином.
В другой – стакан муки, разрыхлитель, пол чайной ложки соли и соду.
Пока отставим их в сторону и перейдем к третьей смеси.
Добавим в миску стакан сахара и 60 г нарезанного масла. Начинаем взбивать миксером на средней скорости. Когда масса станет воздушной, нужно добавить яйцо и взбивать до получения однородной консистенции.
Далее берем емкость с мукой, добавляем сметано-ванильную смесь и на низкой скорости немного взбиваем миксером, затем добавляем смесь с яйцом и добиваемся однородного теста.
В готовое тесто кладем бруснику и аккуратно перемешиваем. Теперь выкладываем все в форму, разравниваем и посыпаем половиной сладкой крошки. Остается только поставить пирог в духовку на 25 минут и ждать.
Попробуйте также заготовку брусники в сахаре.
По истечении времени достаем пирог из брусники, посыпаем второй частью штрейзеля и снова ставим на 25 минут.
Шаг 8. Когда десерт будет готов, оставим его минут на 10 в форме, чтобы он немного остыл, после чего аккуратно вынем за края фольги. Пирог-штрейзель с брусникой готов к употреблению. Можно использовать в рецепте и другие ягоды. Кстати, было замечено, что данный десерт в остывшем “виде” вкуснее.
Приятного аппетита!