Возле тарелок с мясом на столе всегда должен стоять соусник, наполненный вкусным, острым и ароматным соусом. Рекомендуем приготовить великолепный соус из калины к мясу.
С первого взгляда его можно принять за кетчуп, внешний вид и консистенция - почти неотличимы. Но имеет вкус калины, присутствует умеренная острота, чеснок не выдвигается на передний план, он создает «фоновый» вкусовой шлейф. Соусом из калины поливают горячие кусочки жареного или запеченного мяса, блюдо сразу становится сочным и острым.
Попробуйте также приготовить, Пастилу из калины или Компот из калины с яблоками.
Ингредиенты рецепта:
- калина - 2 пучка
- кориандр - 1/2 чайной ложки
- чеснок - 4 зубчика
- сахар - 2,5 столовых ложки
- соль - 2/3 чайной ложки
- горький перец - 10 горошин
- прованские травы – по вкусу
- красный горький перец - 1/3 стручка
- уксус 9% - 1 столовая ложка.
Приготовление соуса из калины к мясу
Популярность ягодных соусов становится бесспорной, овощные острые подливки постепенно отодвигаются на второй план.
Чтобы заполнить до краев стандартный соусник, нужно найти два пучка спелой калины. Избавляясь от своего горького привкуса, ягоды должны пройти испытание морозом, поэтому покупают калину, снятую с деревьев после прихода первых морозов. Качество ягод можно определить по вкусу.
Плоды снимают с гроздей, перебирают и моют, засохшие и вялые не годятся.
Сырые ягоды измельчают блендером. Можно не опасаться, что косточки тоже будут раздавлены, после измельчения они остаются не поврежденными.
Сырую массу процеживают через двойной слой марли.
Зерна горчицы и черный перец толкут в ступке. Можно разместить горошинки между двумя листами бумаги, и прокатать их скалкой. Пряности должны превратится в крупные крошки, мелкий «порошковый» помол не подходит для этого блюда.
Чеснок пропускают через пресс, очень мелко нарезают острый перец.
Процеженный густой сок калины переливают в толстостенную кастрюлю, высыпают сухие и свежие пряности. Можно добавить 50 миллилитров воды, если сок оказался слишком густым.
Кладут в кастрюлю соль, сахар. Наливают уксус, размешивают калиновое пюре.
Соус кипятят 15 минут на медленном огне. Цвет меняется: багряный становится красно-коричневым.
Соус из калины к мясу переливают в стеклянную банку или бутылку с крышкой. Хранить в холодильнике 2 недели.