Калину с сахаром на зиму, предпочитают заготавливать многие хозяйки, ведь благодаря своим качествам калина способна эффективно бороться с простудными заболеваниями и укреплять иммунитет.
Калина с сахаром на зиму. Полезные советы:
- Выбирая калину для зимних заготовок, следует учитывать небольшой нюанс – она должна быть собрана после первых заморозков, тогда во вкусе будет меньше горечи.
- При приготовлении можно оставлять косточку, а можно и удалять ее, по своему желанию. Калина с косточкой будет иметь особенный вкус с легкой пикантной горчинкой.
- Приготовление холодным способом считается наиболее приемлемым, так как позволяет сохранить максимальное количество необходимых веществ, витаминов и микроэлементов.
- Калину с сахаром можно хранить в холодильнике в негерметичной упаковке вплоть до следующего урожая. При этом вкус и полезные свойства ягод не будут утрачены.
Ягоды следует аккуратно оборвать с веточек, вымыть и просушить. Проще всего делать это в дуршлаге. Просто сполосните под напором воды ягоды и дайте воде стечь.
Калина с сахаром. Ингредиенты:
Ничего, кроме самих ягод и сахара в рецепте не используется. Что позволяет сохранить все полезные свойства зимнего лакомства.
- Калина
- сахар
Укладывают в емкость (лучше всего пол- и однолитровые стеклянные банки) и засыпают сахаром в пропорции 1:1. Теперь достаточно накрыть посуду крышкой и поставить в холодильник.
Спустя некоторое время калина пустит сок, образуя вкусный и полезный ягодный сироп.
Как заготовить калину на зиму. Несколько способов:
Для выпечки
Засахаренную калину в зимний период можно использовать и для приготовления пирожков. Для этого необходимо осенью, свежую калину промыть и очистить от мусора. На 1 кг. ягоды использовать стакан чистой воды. В кастрюле тушить ягоды с водой 20-30 минут. Затем остудить и расфасовать в литровые банки. Хранить в холодильнике. Для приготовления в выпечке, в калину добавьте сахар и используйте в качестве начинки. Смотрите подробнее. Рецепт пирожков с калиной.
Заморозка
Их сразу следует перебрать, удаляя испорченные, промыть и просушить. Полностью сухие ягоды нужно разложить в пластиковые контейнеры или пакеты и уложить в морозильную камеру. Теперь в любое время можно приготовить из подготовленного сырья вкусные кисели, компоты, морсы, использовать для украшения или в качестве начинки для сдобной выпечки.
Рецепт желе
Один килограмм перебранных ягод необходимо в течение 5-7 минут пробланшировать в горячей воде, после чего добавить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне в течение 10 минут. Далее их следует перетереть в дуршлаге, избавляясь таким образом от кожицы и косточек. Теперь добавляют килограмм сахара и на небольшом огне варят около часа. Полученное желе разливают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.
Витаминное варенье
Для приготовления полезного и вкусного угощенья понадобится 1 кг. калины, 1,3 кг. сахара, 300 мл. воды. Очищенные и вымытые ягоды нужно пробланшировать 5 минут и залить горячим (но не кипящим) сахарным сиропом. Полученная смесь должна постоять не менее 12 часов, затем ее нужно доварить 1-1,5 часа на медленном огне, не забывая снимать пенку. Остывшее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Подробный рецепт - Варенье из калины.
Существует много способов, как приготовить калину на зиму. Независимо от выбранного рецепта, она способна сохранить свои уникальные качества в течение всей зимы, вплоть до весны.