Калина – невероятно красивая и еще невероятней полезная! Это растение – кладезь полезных веществ от корней до косточек ягод. В разных лечебных и оздоровительных целях использую корни, кору, листья, соцветия и, конечно же, плоды – ягоды калины.
Рецепт, который предлагается, пригодится для описанной выше проблемы, а также поможет зимой бороться с простудой, повысит иммунитет.
Как заготовить калину на зиму. Ингредиенты
• Калина – 3 миски очищенных ягод;
• Сахар – 400 гр;
Приготовление:
Как заготовить калину на зиму. Рецепт очень прост, не требует много времени, а также не требует долгого процесса уборки по окончанию. Для начала обрываем ягоды калины с веточек, желательно делать это скрупулезно, что бы остатки веточек в дальнейшем не попадались в процессе употребления.
Далее неоднократно промываем полученные объемы ягод проточной водой.
Засыпаем порциями в блендер, измельчаем, добавляя по 4 столовые ложки сахара на порцию.
Попробуйте также приготовить Пирожки с калиной
После этого стерилизуем банки и крышки, заливаем в каждую банку полученную массу и закрываем крышкой.
Хранить заготовку лучше в холодильнике, иначе банки могут прокиснуть и вздуться.
Как заготовить калину на зиму
Это вариант, который позволяет сохранить калину максимально полезной и натуральной. Смесь получается горьковатой, это зависит от того, что измельчаются вместе с ягодами и косточки.
Но именно от этого зависит полезность данного продукта. Для уменьшения горечи во вкусе перетертой калины ягоды предварительно можно заморозить. Либо же постараться измельчить ягоды вручную, не травмировав косточки. Все зависит от того, какого эффекта вы захотите от полученного блюда.
Перетертую с сахаром калину лучше всего добавлять в чай, можно в сочетании с лимоном и медом.
Можно просто растворять в теплой воде. Многие добавляют такой джем из калины даже во время приготовления разных мясных блюд.