Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Компот из калины и яблок на зиму

рецепт компота из калины и яблок

Калина не так часто применяется в кулинарии, по сравнению с другими ягодами. Основная причина — это ее горький привкус.

Но в период простудных заболеваний калина просто необходима, поэтому предлагаем запастись компотом из калины и яблок на зиму, которые разбавят вкус горечи и сделают ее менее заметной.

Чтобы такой компот не горчил, следует собирать калину после первых заморозков. Если же вы используете не подмороженные ягоды, тогда перед приготовлением рекомендуется предварительно заморозить их в морозильной камере. Данная операция поможет устранить горечь, и компот с калиной получится сладким и вкусным.

 

Попробуйте также приготовить, калину с сахаром на зиму или  заготовить калину на зиму.

 

калина и яблоки

Ингредиенты рецепта:

  • Ингредиенты рассчитаны на 1 литровую банку.
  • калина – 300 гр.
  • яблоки – 2 шт.
  • сахарный песок - 200 гр.
  • вода

     

    Приготовление компота из калины и яблок

    Ягоды калины отделить от веточек, отобрать мятые и подгнившие, поместить на пару минут в емкость с водой, затем перекинуть в дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости.

    поздняя калина

    С яблок снять верхний слой, извлечь сердцевину, накрошить тонкими долями.

    яблоки для компота

    Главных этапом удачной заготовки является стерилизация банок и крышек. Перед тем как тару обдать паром, ее нужно хорошо вымыть пищевой содой и полностью высушить. Крышки опустить на несколько минуты в кипящую воду.

    калина с яблоками в банке

    На дно банок опустить калину и пластинки яблок. Затем содержимое банок залить крутым кипятком, прикрыть крышками и отставить на 15 минут.

    рецепт компота из калины

    Для многократной заливки первую воду нужно слить, затем снова довести ее до кипения повторно покрыть ягоды кипятком на 5 минут. За это время калина впитает в себя необходимую жидкость и осядет на дно. Далее воду перелить в подходящий по объему сотейник, яблоки и калину оставить в банках.

    сахарный сироп для компота из калины

    Довести жидкость к стадии активного бурления, закинуть порцию сахарного песка. Такой компот можно закатать вообще без сахара, просто перед употреблением добавить сахарный сироп. Третий раз залить ингредиенты в банках уже сладким сиропом.

    стерилизация компота из калины

    Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно постелив плотную ткань и налив воду. Длительность пастеризации колеблется от 10 до 20 минут в зависимости от объема тары.

    банка с компотом из калины и яблок

    Плотно затянуть банки крышками, установить вверх дном, укутать пледом.

    Компот из калины и яблок на зиму

    Через сутки стекло должно полностью остыть, можно переставлять компот из калины и яблок на зиму в прохладное помещение.


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…