Прохладный сок из калины - тонизирующий напиток с невероятной эффективностью: мгновенно исчезает усталость, и возвращается работоспособность.
Сок из калины мягко питает ослабевший организм, поставляя ему весь необходимый набор витаминов. На его основе можно готовить алкогольные коктейли.
Попробуйте также приготовить, Джем из калины без косточек или Пастилу из калины.
Ингредиенты рецепта:
- калина - 1 кг.
- сахар - 250 гр.
- вода - 800 мл.
Заготовка сока из калины на зиму. Рецепт с фото
Ягоды калины никогда не становятся по-настоящему сладкими, легкая кислинка и терпкость «сопровождает» любую ягодную заготовку. Эта особенность вкуса не вызывает оскомину и не «отталкивает» при дегустации, напротив, становится самой привлекательной чертой.
Калину перебирают, ягоды снимают с веточек-гроздей и моют в прохладной воде.
Ягодную массу «продавливают» погружным блендером на средней скорости. Измельченную ягодную массу протирают через сито. На металлической решетке остаются только косточки и шкурки, мякоть беспрепятственно проходит сквозь ячейки.
Калиновый сок смешивают с сахаром. Избыток сахара может превратить вкусный сок в приторный сироп.
Сок разбавляют водой, поэтому по своему составу он будет ближе к нектарам. Это правильное решение, так как концентрированный сок может навредить здоровью. А сок-нектар из калины - чрезвычайно вкусный и безопасный напиток. Напиток кипятят 15 минут на медленном огне, но кипение должно быть отчетливым, чтобы на поверхности виднелись лопающиеся «пузырьки».
Кипящий сок из калины, на зиму переливают в сухую стерилизованную банку.
Банку закатывают, переворачивают, укутывают полотенцем, оставляют в таком виде до остывания.
У сока из калины будет глубокий красный цвет и умеренная густота. Как и все соки с мякотью, во время хранения может «расслоиться»: мякоть сконцентрируется в нижней части банки, а верхняя часть будет казаться более водянистой. Прежде чем открыть банку зимой, ее нужно взболтать, и сок снова станет однородным.
Заготовку хранят в прохладном помещении, максимальный срок - 1 год. Если банку открыли, то ее нужно поставить в холодильник.
Сок можно подавать в «натуральном» виде, разбавлять его холодной кипяченой или минеральной водой. Можно нагреть и разбавить напиток водой наполовину, в этом случае получится ягодный чай.