Один из наиболее щадящих способов сохранить витамины в ягодах это минимальная тепловая обработка, естественно это компот.
Однако, ягоды боярышника пресные, поэтому целесообразно делать ассорти с другими фруктами, такими как алыча, чернослив, японская айва.
Предлагаю рецепт и технологию приготовления такого компота из боярышника ассорти.
Компот из боярышника. Ассорти. Приготовление:
Итак, нам понадобятся: по стакану ягод боярышника, алычи и чернослива, один стакан сахара на одну трёхлитровую стеклянную банку, металлическая крышка и прибор для закатывания крышки.
Собираем ягоды боярышника, алычу и чернослив. Очищаем от плодовых веточек и «хвостиков», тщательно моем в проточной воде и выкладываем на полотенце для лёгкого просушивания. Свойства боярышника
Моем и стерилизуем трёх литровую, стеклянную банку. В банку кладём по одному стакану красных ягод боярышника, жёлтой алычи и чернослива
В кипящую воду добавляем двухсотграммовый стакан сахара на банку. Воду желательно использовать профильтрованную или родниковую. Боярышник в сиропе.
Во всех садоводческих кооперативах есть скважина и качество воды близкое родниковой. Закатываем готовый компот металлическими крышками, переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом.
Сначала вас приятно удивит цвет компота, а когда зимой откроете банку – вкус. Не сомневайтесь весь «букет» полезных свойств боярышника и соседствующих с ним в банке ягод сохранится, так как сами ягоды не претерпели сильного теплового воздействия.
Ягоды прогрелись, но не потеряли ни полезных свойств, ни витаминов, которые особенно нужны нам зимой.
Приятного аппетита!
Валентина Кузнецова. Специально для krasnayagoda.ru