Этот рецепт приготовления достался мне от моей бабушки, которая считала клюкву одной из самых полезных и уникальных по своим целебным свойствам ягод.
Способ приготовления очень простой, варить и стерилизовать ничего не придется.
Именно поэтому все витамины, которыми так богата клюква, после переработки полностью сохраняются.
Клюква в сахаре. Приготовление:
Нам понадобится:
- клюква 1кг
- сахар 2кг
1. Для начала необходимо тщательно перебрать клюкву, удалить испорченные ягоды и весь мусор (листья, травинки и пр.) Как хранить клюкву.
2. Теперь клюкву несколько раз промыть под проточной холодной водой. Для этого можно воспользоваться ситом. Последний раз клюкву надо обдать кипятком, тогда ягода будет нежнее и мягче на вкус. Вымытую клюкву оставляем на 30 - 50 минут, чтобы лишняя вода стекла. Сбор клюквы.
3. Приступим к переработке ягод. Перетирать клюкву можно любым способом, удобным для вас: можно протереть ягоды через дуршлаг или ситo, а можно использовать для этой цели мясорубку. Выбор остается за хозяйкой. Мне больше нравится второй вариант, он более эффективный и экономит массу времени. За пять минут с помощью электрической мясорубки я безо всяких усилий переработала всю клюкву. Морс из клюквы.
4. Смешиваем клюкву с сахаром. Постепенно, небольшими порциями добавляем сахар к ягоде и очень хорошо перемешиваем.
5. Раскладываем готовое лакомство по чистым сухим банкам и закрываем крышками (можно пластмассовыми или металлическими). Хранить перетертую с сахаром клюкву можно даже в квартире – она не испортится.
Приятного аппетита!