Роскошный пирог с замороженной малиной и ежевикой прост в приготовлении и превосходен на вкус.
А еще – он разрушает стереотипы: невероятно вкусное, пористое и воздушное несдобное тесто можно приготовить без яиц, без масла или маргарина. И без молока – на обычной сыворотке.
Пышным и долго не черствеющим, мягким и легким пирог сделает приготовленная на скорую руку опара.
Попробуйте также приготовить, Малиновый пирог со смородиной или Компот из замороженной малины.
Ингредиенты рецепта:
- малина, ежевика - 200 - 250 гр.
- мука - 500 гр.
- масло растительное - 50 мл.
- сыворотка - 0.5 л.
- сахар - 4 столовые ложки
- дрожжи сухие - 3 чайные ложки
- соль -1 чайная ложка
- крахмал - 2 чайные ложки
Приготовление пирога с замороженной малиной и ежевикой на опарном тесте
Приготовить простую опару методом, чуть отличающимся от традиционного.
В отмеренные 200-250 мл прогретой до +30...+35 °С сыворотки всыпать 150-170 гр., муки, ввести дрожжи.
Для брожения добавляют 1 чайную ложка сахара.
Через пару минут после введения дрожжей сыворотка превратится в густую массу, пенящуюся и медленно увеличивающуюся в объеме.
Это и есть та самая опара, которая придаст выпечке пышность и легкость пирогу. Накрыв легким полотенцем, ее следует оставить на 15 минут – до момента, когда обильная пена поднимется до края емкости.
В емкость для замеса ввести оставшиеся количество сыворотки, соль, сахар. Не дожидаясь, пока пена опустится, ввести опару. Замесить податливое тесто, не особо тугое, но и не слишком легкое.
Муку подсыпать порциями – столько, сколько тесто возьмет.
Важно: слишком легкое тесто не подходит для пирога: при выпечке спирали соединятся, «улитка» попросту потеряет форму. Но и слишком тугое замешивать не стоит: мякиш получится тяжелым, плотным.
Идеальная консистенция – та, при которой можно легко сформировать шар. Оставить скатанный ком под полотенцем, примерно на час. За это время опарное тесто без яиц увеличится в объеме практически в 2 раза.
Отделить часть, раскатать, нарезать полосы шириной до 3-4 см. Для пирога диаметром 25-27 см стоит раскатать 4 полосы длиной 10-13 см.
Можно нарезать и более длинные полосы, если вы уверены, что справитесь с укладкой «спирали». Тем, кто печет подобный пирог впервые, будет проще работать с небольшими отрезками теста.
Свежую или замороженную малину и ежевику присыпать сахаром. Замороженные ягоды достают из холодильной камеры непосредственно перед формовкой.
Подробнее о том, как правильно заморозить малину.
Впрочем, сок ягоды пустят в любом случае – и замороженные, и свежие. Поэтому стоит присыпать начинку столовой ложкой крахмала, 50-80 г сахара, затем перемешать. Выложить на отрезки теста ягодную начинку, присыпать щепоткой сахара.
Скрепить края, перевернуть сформированные заготовки швом вниз, оставить на 15-20 минут.
Чтобы не переносить заготовки, формировать пирог из замороженной малины можно непосредственно на листе кулинарной бумаги либо на противне.
Переверните все элементы швом вниз и начинайте формировать улитку.
Смазав пирог для красивого румянца желтком либо сахарным сиропом, присыпать кунжутом или маком, выпекать 25-35 минут.
Температурный режим выпечки стандартный – порядка 180 °С.
Разрезают спиральный пирог с замороженной малиной и ежевикой полностью остывшим.
К этому времени пористый мякиш перестанет крошиться, остывшая начинка будет отдаленно напоминать густое ароматное желе.
Приятного аппетита!