Ягодный пирог – настоящее лакомство, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.
Готовится он довольно просто, да и быстро, потому может послужить палочкой-выручалочкой при неожиданном появлении в доме гостей.
Если к вам неожиданно нагрянули гости или же вы просто хотите побаловать своих близких ароматным десертом - приготовьте малиновый пирог со смородиной!
Ягодный пирог. Ингредиенты:
• 80 г маргарина
• 0,5 стакана сахара
• 1 яйцо
• 1 столовая ложка уксуса
• 2 стакана муки
• 1 столовая ложка майонеза или кефира
• 0,5 чайной ложки пищевой соды
• Свежие или замороженные ягоды смородины и малины
• Растительное масло
Малиновый пирог с добавлением смородины. Приготовление:
Сначала готовим тесто для ягодного пирога. Рубим при помощи ножа маргарин с мукой.
Отдельно смешиваем в миске яйца с сахаром, туда же кладем майонез и соду, погашенную уксусом. Все тщательно перемешиваем.
В центре смеси маргарина с мукой делаем углубление и туда выливаем смесь из яиц, майонеза, сахара и соды.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться нежным и мягким.
Расстилаем пекарскую бумагу в форму для выпечки и немного смазываем растительным маслом. Кладем в середину формы тесто и руками равномерным слоем распределяем по форме. Оставляем небольшое количество теста для оформления пирога.
Далее выкладываем на тесто сначала малину, затем смородину и сверху немного посыпаем сахарным песком (не более 1 ложки столовой).
Аккуратно отгибаем борта пирога к центру и слегка защипываем, чтобы сок ягод не растекался по форме. Сверху украшаем пирог остатками теста.
Отправляем пирог в духовку минут на сорок. Выпекаем при температуре приблизительно 200°С.
Испекшийся пирог изымаем из формы и помещаем на блюдо. Получился очень сочный, душистый и вкусный малиновый пирог со смородиной. К нему можно приготовить компот из замороженной малины или же подавать с горячим чаем. Приятного аппетита!