Данный способ хорош тем, что не требует предварительных навыков. С этим простым рецептом малинового компота справится даже тот, кто впервые увидел закаточный ключ. Немаловажное преимущество – скорость выполнения работы, вся технология строится на двух простых действиях: заливание кипятком банки с малиной и дальнейшее его укутывание.
Компоту удается сохранить и точно воспроизвести сладкий аромат свежесобранной спелой малины, у напитка будет приятный и легкий ягодный вкус, в котором чувствуется идеальный баланс кислых и сладких нот.
Также, вы можете приготовить - малиновый ликер в домашних условиях.
Ингредиенты рецепта:
- малина – 450 гр.
- сахар – 300 гр.
- лимонная кислота – 1 ч. л.
- вода – 2,9 л.
Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку компота.
Приготовление компота из малины на зиму – Рецепт с фото
Собственный малинник – большое благо, можно закатывать по баночке компота в день, выбирая самые крупные ягоды. Если вы покупаете малину на рынке, постарайтесь найти целые ягоды, так как компот на зиму из мятой раздавленной малины будет мутным.
Ягоду моют в холодной воде, проще всего использовать дуршлаг.
Затем перекладывают из емкости в емкость поштучно, аккуратно подхватив малину пальцами. Пользоваться ложкой не стоит, спелая ягода сминается, когда ее пытаются набрать ложкой.
Если не хочется возиться с каждой ягодой, можно осторожно пересыпать вымытую малину в стерилизованную сухую банку.
Сразу засыпают ягоды сахаром. Уменьшать норму сахара нельзя, так как несладкий компот «не переживет» зиму.
Если хочется получить очень кислый напиток, следует добиваться этого, увеличивая количество лимонной кислоты. Стандартная норма лимонной кислоты на трехлитровую банку – чайная ложка без горки.
Малину заливают крутым кипятком, банку заполняется до плечиков. Размешивать сахар и встряхивать емкость не нужно, сахар и кислота постепенно растворятся в воде без нашего вмешательства.
Банки закатывают на зиму. Металлические крышки нужно покупать у проверенных производителей, иногда дешевые крышки начинают покрываться ржавчиной даже при хранении заготовок в относительно сухом погребе.
Переворачивают банки, накрывают несколькими полотенцами или одеялом. Больше заготовку «не беспокоят» до утра, через 15 часов малиновый компот остынет и станет «транспортабельным». Момента остывания нужно дождаться обязательно. Если теплый напиток достали из-под одеяла и отнесли в погреб, он быстро станет мутным и испортится не достояв до зиму.
Малиновый компот на зиму – напиток для будней и праздников. Он не будет смотреться неуместно возле роскошного торта. Чтобы соответствовать стандартам фуршета, немного напитка можно заморозить в фигурных формах для льда, а потом разлить напиток по высоким коктейльным бокалам, «утопив» на дне ягоды малины и ледяные розовые кубики.
Во время обычного обеда наливают в широкие стаканы и подают с печеньем, с пирожками. Учитывая соотношение жидкости и малины, на каждый стакан будет приходиться по 5-6 ягодок.
Из малинового компота можно сделать настоящий густой мармелад, растворив в пол-литре нагретого напитка один пакетик агар-агара. Мармелад, разлитый по силиконовым формам, застынет через 30 минут.
В данном рецепте присутствуют все те полезные вещества, которые есть в «антипростудном» витаминном чае, приготовленном из варенья. Но компот получится более вкусным, чем чай, поэтому профилактика простуды превратится в удовольствие.
Приятного аппетита.