Когда начинается ягодная пора, многие делают из них различные заготовки. Малиновый ликер с лимонной ноткой, приготовленный в домашних условиях – утонченный напиток, в нем выдержан баланс присутствия насыщенного сиропа и алкоголя.
Особенность десертных ликеров в том, что алкогольный компонент не становится доминирующим. Очаровательный малиновый напиток сопровождает приятную послеобеденную беседу.
Попробуйте также приготовить, например, компот из замороженной малины или вкусный пирог с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- свежая малина – 600 гр.
- сахар – 600 гр.
- водка – 700 мл.
- вода – 1,2 литра
- лимон – ½ шт.
- листья черной смородины – 5-6 штук.
Приготовление малинового ликера в домашних условиях
Крупная малина необычайно красива, но в ней меньше пряного аромата, чем в мелких сладких ягодах. Чтобы сделать акцент на ягодном букете ликера, нужно взять спелую темную ягоду. Ингредиенты тщательно моют.
В кастрюлю высыпают подготовленную ягоду.
Еще раз визуально оценивают качество ягод, все сомнительные экземпляры извлекают.
Половинку лимона нарезают тонкими дольками. Если вы раньше пробовали чистый малиновый ликер, то теперь у вас будет возможность убедиться, что лимон преображает вкус напитка и придает сладкому напитку строгую «прохладную» тональность.
В кастрюлю кладут молодые листья черной смородины, срезанные в верхней части ветвей. Смородина – кустарник с самой ароматной листвой. Если бы в ликере оказались листья малины, никто бы не узнал об их присутствии. А смородиновые листья придают резкость и остроту.
Ингредиенты заливают холодной водой. По рецепту, ягоды кипятят 15 минут на медленном огне. Кастрюлю накрывают крышкой, отвар настаивается 15 минут.
Процеживать отвар нужно таким образом, чтобы в жидкости не осталось мякоти. В малиновый отвар бросают сахар, жидкость кипятят 5 минут.
Получается некое подобие легкого сиропа. Больше кастрюля не понадобится, ликерную основу переливают в банку.
Малиновый сироп охлаждается до комнатной температуры. Сироп смешивают с водкой, придерживаясь указанных в рецепте пропорций.
Затем переливают в красивые бутылки, ставят на нижнюю полку холодильника.
В домашних условиях малиновый ликер настаивается 4-5 дней. Напиток подают охлажденным.
Можно подавать в чистом виде или добавлять в сложные коктейли. Допустимое дополнение – колотый лед, пара тающих кубиков на дне бокала будет уместна в жаркий день.