Летом, когда под яркими лучами солнца созревают ягоды малины, наступает время запастись столь ценными дарами природы и приготовить малиновое варенье.
Как варить его по всем правилам, знают, к сожалению не многие.
Только при соблюдении определенных условий во время готовки оно получается не только вкусным, но и очень полезным, особенно при простуде.
Малиновое варенье. Как варить. Ингредиенты
• 1 кг малины
• 1,5 кг сахара
Малиновое варенье. Как варить по всем правилам
Чтобы ягоды во время варки не развалились, следует выбирать только самые спелые, упругие, крепкие. Мятую и даже слегка поврежденную малину лучше отставить в сторону. Очистите от чашелистиков и аккуратно промойте в холодной воде, насыпав отобранные ягоды в дуршлаг.
Уложите малину в таз для варки или большую кастрюлю, засыпьте указанным количеством сахара (на одну часть малины следует брать 1,5 части сахара) и поставьте на 5-6 часов в холодильник.
По прошествии этого времени, когда малина пустит сок, ее следует поставить вариться на средний огонь, довести до кипения и подержать несколько минут в состоянии умеренного кипения, снимая шумовкой образующуюся пенку.
Затем нужно дать варенью полностью остыть, после чего повторить процедуру варки еще три раза. Чтобы определить готовность, рекомендуется капнуть сироп на тарелку: если капля не растекается по поверхности, это значит, что вы все сделали правильно и варенье из малины полностью готово. При этом сам сироп должен быть насыщенного красно-розового оттенка, а сами ягоды должны опуститься на дно посуды.
Перед тем, как разлить готовое варенье по банкам, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать в духовке. Еще теплое малиновое варенье следует разлить в вытертые досуха банки и плотно закрыть сложенной в два слоя бумагой или винтовыми крышками. После этого банки необходимо убрать на хранение в прохладное темное место.
Если у вас в распоряжении много малины, можно приготовить удивительно вкусный десерт из ягод - мармелад из малины, который, несомненно, оценят по достоинству и взрослые, и дети!
Малиновое варенье. Как варить
Прекрасным десертом к чаю и отличным народным средством при простуде является малиновое варенье. Как варить его, чтобы сохранить все полезные качества, вы уже знаете. Приятного аппетита!