Пожалуй, всем хорошо известны многочисленные рецепты по приготовлению компотов и варений из ягод, произрастающих на наших дачных участках, однако готовить своими руками ягодный мармелад, наверное, приходилось не каждому.
Этот рецепт наверняка придется по вкусу, как детям, так и взрослым.
Мармелад из малины и крыжовника. Приготовление:
Для приготовления мармелада из малины нам понадобятся:
ягоды малины 0,5 кг; крыжовник 1,5 кг; сахарный песок.
Ягоды лучше брать уже полностью созревшие. Процесс приготовления ягодного мармелада происходит в два этапа: варка и подсушивание получившейся ягодной массы. Ягоды малины толкутся (желательно в эмалированной посуде) деревянной толкушкой, и протираются при помощи крупного сита.
Крыжовник также разминается в отдельной эмалированной чашке, после чего туда добавляется пол – стакана воды. Полученная смесь подвергается кипячению в течение нескольких минут, и протирается через сито. Эмалированная емкость измеряется стаканами, после этого в не закладываются и перемешиваются пюре из малины и крыжовника, полученная смесь варится на малом огне примерно 10 минут.
Сахарный песок добавляется в количестве трех четвертей стакана на стакан пюре, при этом постоянно перемешивается. Готовым продукт можно считать, когда полоса после проведения ложкой перестает смыкаться.
После окончания варки, будущий мармелад из малины и крыжовника выкладывается и выравнивается на пергаментной бумаге, толщиной 1-2 сантиметра. Подсохнувший мармелад можно разрезать квадратами, ромбами или другими фигурами, все зависит от вашей фантазии, после чего обсыпать их сахарной пудрой и уложить в подходящую посуду, накрыв сверху бумагой.
Изготовленный собственными руками мармелад станет прекрасным украшением вашего стола и оставит в полном восторге ваших родственников и друзей.