Кто же не знает о полезных свойствах малины? Она и целитель, и натуральная косметика, и просто вкусная, питательная ягода. Воистину, малина – универсальна. Малина свежая, малина сушеная, вареная - богата витаминами и микроэлементами, необходимыми организму. Её жаропонижающие, потогонные и антисептические свойства незаменимы при простуде.
Она используется для нормализации кровяного давления и предупреждения атеросклероза, предотвращает образование тромбов. Помимо этого, малина способствует упругости кожи и придаёт ей красивый цвет. А для того, чтобы её ягоды были доступны круглый год, необходимо правильно их заготавливать. Малиновое варенье популярно с давних времён. Кого же в детстве не лечили от простуд этим вкусным лекарством? Тем не менее, длительная обработка температурой свыше 65°С разрушает большую часть витаминов. Поэтому сушка ягод является одним из лучших способов заготовить малину на зиму, сохраняя при этом все её полезные свойства.
Самый простой способ заготовки ягод малины летом – это естественная сушка на солнце.
Сушеная малина. Приготовление:
Для этого, в сухую погоду собирают слегка недозрелые ягоды плотной консистенции, чтобы во время сушки они не раскисали. Перед сушкой малину не моют. Тонким слоем раскладывают на поднос, застеленный плотной бумагой, и оставляют в хорошо освещённом солнцем месте. Предварительно стоит побеспокоиться о том, чтобы предотвратить попадание пыли и максимально ограничить доступ насекомых.
Место должно быть хорошо кондиционируемо воздухом. Естественный процесс сушки может занять 10-12 дней.
В наши дни процесс приготовление сушеной малины значительно упростился. В духовом шкафу ягоды можно высушить за 2-4 часа. Процесс начинают при температуре 35–40°С и постепенно увеличивают до 60-65°С. После высушивания ягоды не должны оставлять влажных следов на руках. Они приобретают серо-малиновый цвет и сохраняют малиновый аромат.
Можно использовать специальные сушилки, в которых легко контролируются необходимые параметры сушки ягод. Сушёную малину можно хранить в текстильных мешочках или в емкостях, покрытых пищевой бумагой, а можно закатать в стерильные банки по вашему усмотрению. Так что, порадуйте себя и своих близких зимними заготовками!