Вареники – традиционное и всеми любимое блюдо украинской кухни.
Их, как и борщ, называют визитной карточкой Украины.
С чем только не лепят вареники: и с творогом, и с крапивой, и с массой других привычных и не совсем привычных продуктов. Они могут быть как основным блюдом, так и очень вкусным десертом. Именно последний вариант попробуем приготовить – это вареники со сливами.
Вареники со сливами. Ингредиенты
• 0,5 кг слив
• 600 г муки
• 200 мл воды
• 1 яйцо
• соль
• сметана и мед
Вареники со сливами. Приготовление
Готовим тесто. Для этого в большую миску просеиваем 400 г муки и делаем глубокую ямку.
Добавляем яйцо и вливаем предварительно охлажденную соленую воду.
После этого аккуратно начинаем перемещать муку от краев в середину (засыпая жидкость).
И так постепенно замешиваем тесто. На доску просеиваем оставшуюся муку и выкладываем тесто из миски. Продолжаем месить, пока оно не станет эластичным и перестанет приставать к рукам. После этого накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса отстояться.
Готовим начинку. Если сливы свежие, тщательно их моем, отделяем мякоть от косточек и разрезаем на 4 части. Мороженые фрукты необходимо положить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость, которая будет выделяться в процессе разморозки.
Тесто делим на несколько кусков. Каждый раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
С помощью чашки или стакана на полученном пласте выдавливаем кружки, которые будут основой вареников.
На каждый кружок кладем кусочек сливы, который обязательно посыпаем мукой (чтобы не пускал сок). Потом соединяем края теста и хорошо скрепляем их.
Вареники можно делать обыкновенными или с волнообразными краями.
Для приготовления нужна большая кастрюля. В ней доводим воду до кипения и слегка подсаливаем. Потом кидаем вареники в кипяток и отвариваем (после всплывания они должны покипеть 7-10 минут).
Готовые вареники достаем шумовкой в тарелку и смазываем маслом.
Подавать вареники со сливами необходимо горячими. Также очень вкусным и нежным получается рулет из слив - попробуйте!
Они очень хорошо сочетаются со сметаной и медом. Передать вкус готового блюда очень тяжело – это надо попробовать.
Вареники со сливами
Приятного аппетита!