Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Кизиловое варенье с желфиксом

кизиловое варенье в банкеВ домашних ягодных заготовках можно использовать технологии, которые ранее были доступны только при фабричном производстве деликатесного варенья. Желирование сиропа убирает приторный сахарный вкус, ягоды остаются плотными, так как время кипения сведено к минимуму.

 

 

Консистенция кизилового варенья будет «десертной»: сироп застывает и становится упругим. Варенье не намазывают на хлеб, а раскладывают по бокалам, его подают охлажденным в качестве ягодного желе.

Желфикс обладает особыми свойствами, он «легко переносит» температуру кипения, а обычный желатин обеспечивает блюду должную густоту только в пределах 90 градусов. Приятно осознавать, что в желфиксе нет вредных добавок, желирующий порошок содержит натуральный пектин.

 

Ингредиенты:

ингредиенты для кизилового варенья

  • кизил – 700 гр.
  • сахар – 500 гр.
  • вода – 800 мл.
  • желфикс – 3 чайных ложки.

 

 

 

 

    Кизиловое варенье с желфиксом. Приготовление:

    Из указанного количества продуктов получится полтора литра кизилового варенья.

    Ягоды у садового кизила почти в два раза крупнее, чем у его «дикого» родственника. Варенье с желфиксом – праздничное блюдо, поэтому свой выбор лучше остановить на самых крупных сортах. Если не удалось найти крупные ягоды, можно утешить себя тем, что лесной кизил обладает более «ярким» ароматом.

    ягоды кизила

    Кизил моют, отрывают хвостики. Ягоды перебирают, оставляют только темно-красные плоды. Варенье готовят в посуде, которая не подвержена окислению, годится обычная эмалированная кастрюля.

    кизил в сахаре

    Ягоды засыпают сахаром. Даже при нагревании кизил не может выделить достаточное количество сока, поэтому в варенье обязательно добавляют воду, чтобы получить больше сиропа. Кисло-сладкий желированный сироп – самая вкусная часть варенья. 

    как варить кизил для варенья

    В кастрюлю наливают воду, нагревают до 40-50 градусов, затем огонь выключают.  Желфикс высыпают в теплую воду, размешивают до полного растворения порошка.

    желфикс для варенья

    Чтобы желфикс лучше и быстрее растворялся, можно смешать его с одной столовой ложкой сахара, отделив ее заранее от указанного общего количества. Кизиловое варенье с желфиксом кипятят 15 минут.  Пена появится, а потом исчезнет, можно не утруждать себя ее вылавливанием. Но размешивать варенье нужно, чтобы желирование получилось равномерным, не появились комки. В горячем состоянии варенье будет редким, оно станет застывать и густеть на следующий день.

    кизиловое варенье консервация

    Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, закатывают. Хранится варенье в погребе.

    Кизиловое варенье с желфиксом

    Перед подачей банку варенья ставят на один день в холодильник, чтобы желирование стало безупречным.

     


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115794

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114866

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100798

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89572

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…