В домашних ягодных заготовках можно использовать технологии, которые ранее были доступны только при фабричном производстве деликатесного варенья. Желирование сиропа убирает приторный сахарный вкус, ягоды остаются плотными, так как время кипения сведено к минимуму.
Консистенция кизилового варенья будет «десертной»: сироп застывает и становится упругим. Варенье не намазывают на хлеб, а раскладывают по бокалам, его подают охлажденным в качестве ягодного желе.
Желфикс обладает особыми свойствами, он «легко переносит» температуру кипения, а обычный желатин обеспечивает блюду должную густоту только в пределах 90 градусов. Приятно осознавать, что в желфиксе нет вредных добавок, желирующий порошок содержит натуральный пектин.
Ингредиенты:
- кизил – 700 гр.
- сахар – 500 гр.
- вода – 800 мл.
- желфикс – 3 чайных ложки.
Кизиловое варенье с желфиксом. Приготовление:
Из указанного количества продуктов получится полтора литра кизилового варенья.
Ягоды у садового кизила почти в два раза крупнее, чем у его «дикого» родственника. Варенье с желфиксом – праздничное блюдо, поэтому свой выбор лучше остановить на самых крупных сортах. Если не удалось найти крупные ягоды, можно утешить себя тем, что лесной кизил обладает более «ярким» ароматом.
Кизил моют, отрывают хвостики. Ягоды перебирают, оставляют только темно-красные плоды. Варенье готовят в посуде, которая не подвержена окислению, годится обычная эмалированная кастрюля.
Ягоды засыпают сахаром. Даже при нагревании кизил не может выделить достаточное количество сока, поэтому в варенье обязательно добавляют воду, чтобы получить больше сиропа. Кисло-сладкий желированный сироп – самая вкусная часть варенья.
В кастрюлю наливают воду, нагревают до 40-50 градусов, затем огонь выключают. Желфикс высыпают в теплую воду, размешивают до полного растворения порошка.
Чтобы желфикс лучше и быстрее растворялся, можно смешать его с одной столовой ложкой сахара, отделив ее заранее от указанного общего количества. Кизиловое варенье с желфиксом кипятят 15 минут. Пена появится, а потом исчезнет, можно не утруждать себя ее вылавливанием. Но размешивать варенье нужно, чтобы желирование получилось равномерным, не появились комки. В горячем состоянии варенье будет редким, оно станет застывать и густеть на следующий день.
Горячее варенье выливают в стерилизованную банку, закатывают. Хранится варенье в погребе.
Перед подачей банку варенья ставят на один день в холодильник, чтобы желирование стало безупречным.