Появление нового урожая кизила всегда ждут с нетерпением.
Зимой компот из кизила исчезает с полок в первую очередь, когда все остальные заготовки еще томятся, ожидая своей очереди. Компот из кизила способен тонизировать настолько мощно, что за ним не может угнаться даже синтетический «энергетик». Если зимой для праздника понадобится легкий десерт, компот из кизила запросто превратится в прекрасное желе. Когда желированный компот застынет в стаканах, его украшают белыми «шапками» из взбитых с сахарной пудрой сливок.
Попробуйте также приготовить, например, Торт "Молочная девочка" или шоколадный торт с этой красной ягодой.
Ингредиенты:
- кизил – 350 гр.
- сахар – 320 гр.
- лимонная кислота – 5 гр.
- вода – 2,7 л.
Приготовление компота из кизила на зиму:
Кизиловый компот закатывают, когда ягоды стали сладкими. Разумеется, у этой ягоды своеобразная сладость, в ней присутствует и мимолетная кислинка и легкая терпкость. Внешнее проявление спелости – темный цвет плодов.
Кизил моют, отрывают хвостики.
Чистые ягоды высыпают в трехлитровую стерилизованную банку и посыпают лимонной кислотой.
Когда кизил готовят по упрощенной технологии, варят сахарный сироп. В кастрюлю высыпают сахар, отмеряют нужное количество воды.
Сироп кипятят 5-7 минут. Загустеть сироп не сумеет, но цвет жидкости станет светло-желтым.
Кизил заливают кипящим сиропом, жидкость должна подняться до плечиков.
Банку накрывают стерилизованной крышкой и немедленно закатывают. Не стоит расстраиваться, что напиток выглядит блекло, розовый цвет едва проявляется. Через сутки кизил окрасит сироп, и он станет ярко-коралловым.
Банку переворачивают, на 24 часа накрывают толстенным одеялом. Плотное укутывание при остывании обеспечивает дальнейшую беспроблемную сохранность кизилового компота. Для ягодного компота нужно найти прохладное и темное место.
Консервированный кизиловый напиток хорошо хранится не только до зимы - стандартный срок - 12 месяцев. Присутствие косточек не оказывает негативного влияния на вкус. Очень часто ягоды из компота становятся мягкими и пресными, но с кизилом все будет по-другому.
Кизил из компота невероятно похож на свежий: он плотный и кисло-сладкий. Теплый компот по-своему хорош, но охлажденный – безупречен. В напитке присутствует особое благородство вкуса. Если есть опасения, что компот быстро нагреется в теплом помещении, можно налить немного жидкости в формочки для льда.
А потом ледяные кизиловые кубики бросают в прозрачный кувшин, наливают оставшийся компот вместе с ягодами. Напиток с красными кусочками льда смотрится аппетитно и живописно.