Компот из кизила и малины является очень вкусным и полезным напитком.
Особенно полезно для здоровья и поддержания иммунитета употребление такого компота в зимний период.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- свежий, желательно целый и не мятый кизил – один килограмм,
- малина – один килограмм,
- сахар полтора килограмма,
- вода – 200 мл, (для сиропа).
- две столовые ложки лимонного сока (альтернатива - лимонная кислота).
Подготовьте также чистую кастрюлю, банки, дуршлаг, закаточные крышки, удобный инструмент для закатки.
Подготовленный кизил промойте и внимательно переберите. Поместите ягоды дуршлаг и окуните в горячую воду. Бланшировать необходимо три минуты, затем обдать холодной водой. Малину достаточно тщательно промыть и окунуть в дуршлаге в холодную воду, ягоды подсушить.
Поместить подготовленные ягоды кизила и малины в чистую кастрюлю.
Подготовьте из сахара и воды «сахарный» сироп, процедите, доведите до кипения, остудите до комнатной температуры и залейте малину и кизил.
Оставьте заготовку на шесть – восемь часов в прохладном месте. Затем добавьте воду, количество определите сами, в зависимости от того, на сколько концентрированным вы желаете получить компот.
Далее компот из кизила и малины следует довести до кипения на , среднем огне и разлить по сухим чистым банкам.
Банки сверху накрыть стерильными крышками. Стерилизовать необходимое, в зависимости от объема банки. Затем банки укупорить, поставить вверх дном. Следить за вероятностью появления протечки.
Остудить.
Компот готов и будет радовать в зимние дни.