В домашних ягодных ликерах нет химических консервантов и прочих вредных веществ. Значительная доля спирта обеспечивает длительный срок хранения, вкус у напитка будет ягодный и умеренно сладкий.
Присущая калине горечь практически полностью исчезнет. Перед подачей напитка желательно добиться сильного охлаждения, тогда вкус домашнего ликера из калины особенно порадует своей глубиной. Напиток можно добавлять в коктейль из молока и мороженого, предназначенный для взрослой компании.
Попробуйте также приготовить, например, сок из калины или пастилу из калины в домашних условиях .
Ингредиенты:
- калина - 800 гр.
- сахар - 500 гр.
- водка - 500 мл.
- вода - 200-250 мл.
Рецепт приготовления домашнего ликера из калины
Крупную сочную калину берегут для красивых десертов, а из мелких ягод получается прекрасный ликер с удивительным ягодным вкусом.
Ягоды срывают с веток и моют. Подсохшие и слегка вялые ягоды можно отложить для компота и чая.
Вымытые ягоды калины высыпают в кастрюлю, заливают водой.
Калину отваривают в течение 20 минут на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой.
Остывший отвар процеживают через двойной слой марли. Можно использовать другие приспособления для отжима сока с мякотью, главное, чтобы не раздробились косточки. Если используют марлю, то скручивают ее в виде мешочка и сжимают, чтобы раздавить уцелевшие при кипячении плоды.
Получается густой калиновый сок с мякотью. В кастрюлю кладут сахар. Сок слегка нагревают, чтобы сахар полностью растворился.
Остывший калиновый сок переливают в банку, доливают водку, состав размешивают. Банку накрывают плотной крышкой, домашний ликер настаивается одну неделю в темном месте при комнатной температуре. Затем банку ставят на одну неделю в холодильник.
Затем переливают в бутылку с завинчивающейся крышкой и подают к столу. У домашнего ликера из калины может быть два варианта: напиток с мякотью и напиток прозрачный. Когда напиток настоится, мякоть оседает на дно и его можно аккуратно перелить в другую емкость, не трогая придонный сгусток.
Дополнительное процеживание не потребуется, ликер станет прозрачно-коралловым. Но многим нравится густая консистенция с мякотью. При подаче нужно будет слегка взболтать бутылку, мякоть равномерно распределится, ликер станет густым.
Калиновый ликер хранят в холодильнике, стандартный срок - 6-8 месяцев.