Слива и кизил - нестандартное сочетание, но в компоте на зиму эти ингредиенты проявляют себя наилучшим образом.
Напиток обладает легким тонизирующим эффектом, и содержит некую долю витаминов, которые понадобятся организму в зимнее время. Для компота желательно взять синие сливы, которые успели стать сладкими, но их мякоть еще не превратилась в вязкую кашицу.
Попробуйте также приготовить, компот из кизила или кизиловое варенье.
Ингредиенты рецепта:
- слива - 400 гр.
- кизил - 200 гр.
- сахар - 300 гр.
- вода - 2,6 л.
Расчёт на одну трехлитровую банку.
Заготовка компота из кизила и слив на зиму
У поздних слив и кизила есть шанс встретиться, они созревают в одно время. Венгерка - сорт ароматный, поэтому кизилу не удастся перебить насыщенный сливовый аромат и едва уловимую терпкость этих плодов.
Моют отобранные спелые фрукты и ягоды. Моют до появления чистой воды.
Сухие сливовые хвостики могут присутствовать в компоте, если вы планируете украшать торты вытащенными из компота фруктами. Но такое консервирование требует присутствия лимонной кислоты, что не подходит для данного рецепта. Следовательно, придется избавиться от всех кизиловых и сливовых хвостиков.
Банки стерилизуют заранее. В остывшую емкость кладут вымытые сливы, затем засыпают ягодами кизила.
В банки наливают крутой кипяток до линии плечиков, горлышко закрывают крышкой.
Кизиловые ягоды и сливы - плоды твердые, поэтому они должны прогреваться в кипятке 12-15 минут.
Отмеряют указанную в рецепте норму сахара и всыпают его в кастрюлю.
Сливают воду из банок в кастрюльку с сахаром, объем жидкости составит примерно 2,8-2,9 литра. Эта вода, успевшая уже покраснеть и пропитаться ягодными соками, станет основой сиропа. Кипятят сироп 3 минуты на сильном или среднем огне.
Переливают сироп в емкость, заготовку закатывают и переворачивают. Компот из кизила и слив на зиму накрывают одеялом, оставляют на ночь.
Остывший сливово-кизиловый компот относят в погреб. Если вся технология была соблюдена, заготовка может храниться не только до зимы, в прохладном помещении срок годности - 12 месяцев.
Освежающий кисло-сладкий компот подают вместе с ягодами и фруктами, которые на вид почти не отличаются от свежих. Консервированными сливами и кизилом можно украшать домашние зимние торты. Эти фрукты-ягоды прекрасно желируются и не теряют формы, при необходимости они способны стать сочной начинкой для сдобных пирогов. Единственный недостаток - присутствие косточек.
Обычно перед подачей компот переливают в закрывающийся кувшин и охлаждают. Для детских праздников можно предусмотреть подачу компота в высоких стаканах с трубочками. Если потребуется легкое блюдо для ужина, компот из кизила и слив легко превратится в густой кисель, для этого понадобится все лишь две-три ложки картофельного крахмала.