Все о красных ягодах. Рецепты, заготовка. Рассада, посадка и уход.

Компот из кизила и слив на зиму

кизиловый компот со сливами

Слива и кизил - нестандартное сочетание, но в компоте на зиму эти ингредиенты проявляют себя наилучшим образом.

Напиток обладает легким тонизирующим эффектом, и содержит некую долю витаминов, которые понадобятся организму в зимнее время. Для компота желательно взять синие сливы, которые успели стать сладкими, но их мякоть еще не превратилась в вязкую кашицу.

 

Попробуйте также приготовить, компот из кизила или кизиловое варенье.

 

 

свежая слива с кизилом для компота

Ингредиенты рецепта:


    Расчёт на одну трехлитровую банку.

  • слива - 400 гр.
  • кизил - 200 гр.
  • сахар - 300 гр.
  • вода - 2,6 л.

     

    Заготовка компота из кизила и слив на зиму

    У поздних слив и кизила есть шанс встретиться, они созревают в одно время. Венгерка - сорт ароматный, поэтому кизилу не удастся перебить насыщенный сливовый аромат и едва уловимую терпкость этих плодов.

    свежие ягоды кизил слива

    Моют отобранные спелые фрукты и ягоды. Моют до появления чистой воды.

    Сухие сливовые хвостики могут присутствовать в компоте, если вы планируете украшать торты вытащенными из компота фруктами. Но такое консервирование требует присутствия лимонной кислоты, что не подходит для данного рецепта. Следовательно, придется избавиться от всех кизиловых и сливовых хвостиков.

    синие сливы для компота

    Банки стерилизуют заранее. В остывшую емкость кладут вымытые сливы, затем засыпают ягодами кизила.

    бордовый кизил для компота

    В банки наливают крутой кипяток до линии плечиков, горлышко закрывают крышкой.

    кизиловый компот со сливами

    Кизиловые ягоды и сливы - плоды твердые, поэтому они должны прогреваться в кипятке 12-15 минут.

    сахар для компота с кизилом и сливами

    Отмеряют указанную в рецепте норму сахара и всыпают его в кастрюлю.

    сахарный сироп из кизила и слив

    Сливают воду из банок в кастрюльку с сахаром, объем жидкости составит примерно 2,8-2,9 литра. Эта вода, успевшая уже покраснеть и пропитаться ягодными соками, станет основой сиропа. Кипятят сироп 3 минуты на сильном или среднем огне.

     Компот из кизила и слив на зиму

    Переливают сироп в емкость, заготовку закатывают и переворачивают. Компот из кизила и слив на зиму накрывают одеялом, оставляют на ночь.

    банки компота на зиму

    Остывший сливово-кизиловый компот относят в погреб. Если вся технология была соблюдена, заготовка может храниться не только до зимы, в прохладном помещении срок годности - 12 месяцев.

    Освежающий кисло-сладкий компот подают вместе с ягодами и фруктами, которые на вид почти не отличаются от свежих. Консервированными сливами и кизилом можно украшать домашние зимние торты. Эти фрукты-ягоды прекрасно желируются и не теряют формы, при необходимости они способны стать сочной начинкой для сдобных пирогов. Единственный недостаток - присутствие косточек.

     Компот из кизила и слив

    Обычно перед подачей компот переливают в закрывающийся кувшин и охлаждают. Для детских праздников можно предусмотреть подачу компота в высоких стаканах с трубочками. Если потребуется легкое блюдо для ужина, компот из кизила и слив легко превратится в густой кисель, для этого понадобится все лишь две-три ложки картофельного крахмала.


e-max.it: your social media marketing partner

You have no rights to post comments

Популярное

115793

Малина осенью. Посадка и уход.

Малина – ягода не только вкусная, но и полезная. Именно поэтому её…
114865

Вишня в собственном соку

Бархатистый вишневый вкус можно получить, если вовсе исключить воду…
100797

Ремонтантная клубника. Все о ремонтантной клубнике

Если перевести с французского, то (ремонтантность) означает «снова…
89571

Компот из красной смородины на зиму

Свежая красная смородина многим кажется слишком кислой, зато компот…