Шиповник и боярышник не только красивые ягоды, но и очень полезные. Это кладезь витаминов!
Очень хочется сохранить их цвет, аромат и всё полезное в них.
Для того, чтобы витаминный напиток сохранил витамины , нужно использовать щадящие кулинарные приёмы и минимум тепловой обработки.
Предлагаю чудесный напиток из красных ягод боярышника и шиповника.
Витаминный напиток
Итак, готовим витаминный напиток. Собираем ягоды шиповника и боярышника.
Удаляем плодоножки и остатки соцветий.
Моем в нескольких порциях воды, последний раз под проточной водой. Даём стечь воде. Берём по горсточке ягод боярышника и шиповника и заливаем кипящей водой в термосе.
Термос не сразу закрываем пробкой. Пусть одну – две минуты термос постоит открытый. Это позволит снизить температуру в термосе и сохранить полезные свойства витаминного напитка. Закрываем и даём настояться ночь.
Утром немного свежих ягод шиповника прокипятить десять минут, обязательно снимая пенку. Процедить и разлить по стаканам для коктейля.
Отвара шиповника в стакане должно быть немного, так как этот отвар исключительно только для цвета витаминного напитка. Доливаем через ситечко витаминный напиток из термоса.
Получится вкусный, полезный и очень красивый отвар из красных ягод. Пить его надо через трубочку для коктейля, чтобы не повредить зубную эмаль. Доставьте себе удовольствие и оформите стакан с напитком красиво, украсьте кружочком лимона или яблока. Не менее вкусным получится и компот из боярышника.
Приятного аппетита!