Варенье из вишни без косточек – универсальное дополнение для выпечки, сладких и молочных блюд.
Манная каша выглядит симпатично, если на ее поверхности нарисованы узоры вишневым сиропом. Варенье кладут в творожную начинку для блинчиков и в венский штрудель, идеальный вариант для многих сладких рецептов. Самое главное удовольствие – бутерброды из белого хлеба со сладкой вишней или употребление в чистом виде во время чаепития.
Попробуйте также приготовить, например, творожный десерт с вишней или шоколадное печенье с этой красной ягодой.
Ингредиенты рецепта:
- вишня – 1,5 кг.
- сахар – 1,2 кг.
- вода – 300 мл.
Приготовление заготовки из вишни на зиму
Сладость вишневых ягод напрямую зависит от их цвета. Пора вишневого варенья наступает, когда плоды становятся рубиновыми, багряными. Ягоды моют, убирают все засохшие и переспевшие плоды.
По рецепту удаляют косточки, сделать это можно специальным прибором или удобными подручными средствами.
После этого вес ягод и сахара становится примерно одинаковым. Вишневая кислота – слишком мощный раздражитель для слизистой желудка, поэтому варенье должно быть сладким.
Кипятят варенье в той посуде, которая не подвержена окислению. Вполне подходит маленькая эмалированная кастрюля.
Готовую вишню без косточек пересыпают сахаром. Добавляют холодную воду. Присутствие воды, по рецепту 300 мл., сделает вкус сиропа более мягким, а консистенция избавится от вязкости.
Не нужно ждать того момента, когда вишня пустит сок. Кастрюлю сразу ставят на медленный огонь.
Когда заготовка закипит, начинают отсчет времени. Стандартное время кипения – 30 минут. Огонь всегда остается минимальным. В этом случае не будет подгорания на дне кастрюли.
Горячее вишневое варенье без косточек наливают в стерилизованные банки на зиму.
Крышки закручивают, банки накрывают полотенцем. В погреб можно переносить варенье только на следующий день, когда оно медленно остынет под «полотенечной шубкой». В дальнейшем ягоды и сироп могут использоваться для многих целей.
Из вишни без косточек получится чудесная начинка для пирогов и прочей сдобы, в холодный зимний период. Чтобы на «донышке» и боках выпечки не появились красные потеки, вишню из варенья посыпают одной столовой ложкой картофельного крахмала. Еще эту вишню можно добавлять в сметанный и масляный крем. Сироп из варенья годится для сладкого соуса и пропитывания коржей. Его добавляют в коктейли и смузи.
Разработка расширений Joomla