Можно готовить маринованную вишню с косточками и без косточек.
Вариант без косточек является лучшим, поскольку более выгодный.
Пошаговая инструкция приготовления:
Маринованная вишня. Приготовление:
1. Сортируем вишню по цвету и размеру, при этом удаляя плодоножки и повреждённые плоды (переспелую вишню желательно не использовать).
2. Моем ягоды под проточной холодной водой, даём воде стечь.
3. Немного просушив вишню, удаляем косточки.
4. Банки стерилизуем над горячим паром 5 минут.
5. На дно банки укладываем специи (4 горошины гвоздики, корицы кусочек, 2-3 горошины душистого перца).
6. Засыпаем подготовленную вишню в емкости до уровня плечиков банки.
7. Готовим маринад: для этого кипятим воду, сахар, после закипания добавляем уксус. Можно уменьшить количество уксуса и добавить вишнёвый натуральный сок, что сделает маринованную вишню деликатесным продуктом.
На литр маринада берём 450 г воды, сахара 400 г, уксуса 100 г.
8. Заливаем горячим маринадом ягоды.
9. Заполненные банки накрываем металлическими крышками и сразу же укладываем в специальную кастрюлю с немного подогретой водой для дальнейшей стерилизации.
10. После стерилизации немедленно банки закатываем металлическими крышками, переворачиваем их вверх дном (проверяя при этом качество закатки).
11. Укутывает банки, и оставляем до полного остывания ( не меньше суток). Маринованная вишня готова.
Время стерилизации емкостей:
- 0,5 л – десять минут
- 1,0 л – двенадцать минут
- 3,0 л – двадцать минут
В пищу используют не только плоды, но и заливку.