Рецепт приготовления вишневого джема.
Одним из самых популярных рецептов в консервировании является рецепт приготовления вишневого джема по старым,
бабушкиным традициям.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
плоды вишни с косточками и плодоножками 1 килограмм;
сахарный песок 800 грамм;
пектиновый порошок 40грамм;
сахарная пудра 200 грамм.
Вишневый джем. Приготовление:
Вишню тщательно промыть, удалить плодоножки, листья и прочий сор. Затем необходимо удалить косточки из вишни. Очищенные таким образом плоды нужно пропустить через мясорубку с отверстиями в решетке 3 миллиметра и все перемешать.
Далее необходимо добавить к вишне воду (из расчета 100 грамм на килограмм), поставить полученную массу на сильный огонь и довести до кипения. Уваривать на среднем огне следует примерно 10 минут, добавьте сахарную пудру, смешанную с пектиновым порошком, который добавляется для придания джему густоты.
Затем варите будущий джем из вишни еще 40 минут, не убавляя при этом огонь и периодически помешивая. Как только джем начнет густеть, нужно, не прерывая помешивания, постепенно, несколькими частями добавить имеющийся сахар.
Процесс кипения в это время не прерывать, и посуду с огня не снимать. Так упаривать ваш вишневый джем нужно еще 30 минут, регулярно его помешивая. Перед самым снятием готового джема с плиты необходимо снять образовавшуюся во время варки пену деревянной лопаткой или шумовкой.
Приготовленный, горячий вишневый джем разлить в приготовленные стерилизованные баночки, предварительно обернутые слегка влажным полотенцем. Края банок следует вытереть насухо и закатать их специальной закатывающей машинкой. Полные банки перевернуть и поставить крышками вниз, укутать несколькими слоями ткани или теплым одеялом дать им полностью охладиться естественным способом. Охлажденные банки хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!