Для приготовления вишнёвого желе лучше всего брать те сорта вишни, у которых сочная мякоть и сильный аромат.
Ингредиенты:
2 кг вишни (черешни);
700 грамм сахара;
на один литр полученного сока 300 грамм воды и два-три грамма лимонной кислоты.
Вишневое желе. Приготовление:
1. Хорошо созревшие плоды вишни тщательно моют под сильной струёй проточной холодной воды, дают воде стенч.
2. Сортируют, удаляя плодоножки, загнившие плоды, косточки и разминают пестиком в глубокой эмалированной посуде.
3. Раздавленные ягоды вишни заливают прохладной водой и варят на очень медленном огне пять-шесть минут для максимального выделения сока.
4. Полученную ароматную массу тщательно процеживают через капроновый фильтр или несколько слоёв чистой марли, или фланель, не выжимая ягод, с целью получения сока, свободного от мякоти.
5. Полученный вишнёвый сок варят на сильном огне, при этом непрерывно помешивая его и часто снимая пену.
6. Когда содержимое в кастрюле выпарится наполовину, небольшими частями добавляют сахар (на один литр полученного сока добавляют 700 грамм сахара). Вишневое желе почти готово.
7. Варку продолжают ещё пять-десять минут.
8. Затем варят полученную смесь до необходимой густоты. Уже почти в самом конце варки в приготовленное вишневое желе добавляют лимонную кислоту.
9. Вишнёвое желе горячим разливают в сухие подогретые банки небольшой емкостью, не очень плотно прикрывают металлическими крышками и ставят в неглубокую кастрюлю с водой (воду нагревают до температуры около 70 градусов) и проводят пастеризацию при температуре воды в кастрюле 85-90 градусов.
Во время процесса пастеризации кастрюля должна быть почти всё время накрыта крышкой. Следят за уровнем воды в емкости (от горлышка банки примерно на три сантиметра ниже).
Пастеризация:
Посуда емкостью 0,5 литров – девять минут.
Посуда емкостью 1 литр – четырнадцать минут.
10. После обработки банки закатывают металлическими крышками, не переворачивая, укутывают и оставляют до полного самостоятельного остывания.
11. Банки можно также накрыть плотной или пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. В этом случае на само желе в банке кладут вырезанный кружочек из бумаги, промоченный водкой (для избегания появления плесени на желе). Банки хранят в холодном месте.
Приготовленное вишневое желе можно использовать для украшения тортов, как наполнители для булочек, круассанов и просто как лакомство.